中国·定西
当前位置: 首页  >>  干部工作  
通渭:“四抓四有”锻造高素质专业化干部队伍
打印
日期: 2020-07-31
定西党建网

通渭县立足新时代干部队伍建设新要求,紧盯好干部标准,多点发力,“四抓四有”扎实做好干部的选、育、管、用工作,着力锻造一支忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍。

抓素质提升,让想干事的“有能力”。把素质培养作为干部提升本领的重要途径,坚持问题导向和目标导向相统一,有计划分层次开展干部培训。紧盯脱贫攻坚工作需求,着眼提高实战能力,先后举办村干部、驻村帮扶干部、新提拔乡镇干部等扶贫一线干部培训班53090人次,选派694名干部参加省市培训班11期,组织896名干部参加中组部决战决胜脱贫攻坚网上专题培训班、6716名帮扶干部参加全省脱贫攻坚帮扶工作网络视频培训班,着力提高干部干事创业的能力。突出政治历练,创新培训方式,坚持分级分类施策,采取跟班轮训、内部轮岗、网络学习等有效形式,持续提升干部专业能力、专业素养,为干部干事创业强本领增实力。

抓脱贫一线,让会干事的“有平台”。坚持把脱贫攻坚一线作为培养、识别、使用干部的重要阵地,聚焦重点环节、关键领域,为干部展示才华、建功立业搭建平台,选派5名“80后”全日制大学本科学历县直部门班子成员挂任乡镇党委副书记,2名干部挂任县扶贫办副主任,20名乡镇机关干部驻村工作,让干部在脱贫一线真刀真枪磨砺成长。选派3名政治素质好、群众工作能力强、热爱农村的组工干部到扶贫一线驻村,让干部在农村基层摸爬滚打,学真本领、练真功夫,不断激励干部担当作为。坚持请进来与走出去相结合,选派4名组工干部赴外学习培训,汲取新理念、学习新知识、增强新本领。

抓正向激励,让敢干事的“有底气”。把正向激励作为干部迎难而上的重要举措,淬炼作风,健全机制,激励干部勇于担当、主动作为。将乡镇干部年度考核优秀比例整体提高到25%,乡镇领导班子年度考核评定为优秀等次的,班子成员增加1个优秀指标,安排19.5万元表彰奖励2019年度考核优秀的驻村帮扶工作队101个、队长(第一书记)64名、队员131名。同时健全鼓励激励、容错纠错、能上能下“三项机制”,对敢闯敢干、实绩突出的干部进行提拔重用,对3名处分期满的乡镇党政正职,综合研判思想状况、现实表现等情况后晋升了职级,让敢闯敢干的干部“有底气”。

抓实绩实效,让干成事的“有位置”。坚持把实绩实效作为干部选拔任用的重要标准,使重实干、重实绩、重实效的用人导向深入人心。坚持该用谁而不是谁该用,及时掌握干部现实表现,对在中心工作、重点工作和急难险重任务中实绩突出、成绩显著的干部予以提拔重用,先后4次调整配备干部288名,提拔重用97名,晋升职级39名,真正让吃苦者吃香、让有为者有位。定期开展调研摸底和分析研判,对领导班子及班子成员实绩表现进行全面“体检”,做到心中有数、全面掌握,真正把忠诚干净担当、实绩突出的好干部选出来、用起来。

 

来源:定西市委组织部

打印

地址:甘肃省定西市安定区安定路1号
版权所有:中共定西市委组织部
邮编:743000    邮箱:dxswdjw@163.com    备案许可证号:陇ICP备08000820号