中国·定西
当前位置: 首页  >>  基层党建  
漳县做实党支部工作联系点制度
打印
日期: 2020-07-31
定西党建网

为进一步压实党委(党组)抓基层党建的主体责任,确保党支部建设标准化、“四抓两整治”措施落实和“整乡推进、整县提升”行动等各项工作取得实效,漳县突出精准包抓、注重行动示范、严格督促指导,推动党委(党组)书记和班子成员党支部工作联系点制度落实落细,促进基层党建工作全面进步、全面过硬。

一是精准包抓联系,实现党建领域全覆盖。坚持以问题为导向,围绕全面提升党支部组织力,强化党支部政治功能,采取领导带头联系的方式,从农村、社区、国有企业、非公经济组织和社会组织等各个领域,排摸发现工作相对薄弱、问题相对突出的党支部22个,确定13名县级领导班子成员、17名党委(党组)书记包抓联系。注重从点上发现问题,指导面上工作,着力解决实际困难和问题,推动各级领导班子成员结合实际建立联系点,按照每个支部至少确定1名班子成员联系包抓的标准,确定284名班子成员联系包抓315党支部,经常性深入联系点开展调查研究,指导联系点理思路、作规划、定措施,帮助解决联系点存在的重点难点问题,确保支部建设“提档升级”。

二是注重行动示范,突出重点难点补短板。党委(党组)书记和班子成员坚持“五个带头”,定期不定期深入联系点开展包抓工作。带头开展政策宣讲,先后讲授党课510余人次,教育引导广大党员增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;带头开展调查研究,广泛听取党员、干部、群众的意见建议,及时掌握基层党建工作重点任务落实情况;带头加强工作指导,帮助联系点理清工作思路、补齐工作短板、提高工作质量,带领党员积极开展承诺践诺、志愿服务等活动,参加联系点主题党日活动930余人次;带头协调解决问题,积极协调解决有关部门、单位解决问题490余条,千方百计为基层排忧解难;带头密切联系群众,主动深入基层一线、田间地头、社区楼宇了解社情民意,认真倾听基层呼声,密切党群干群关系,帮助办理实事530余件。

三是严格督促指导,压实工作责任抓落实。坚持把联系点制度落实情况作为党委(党组)书记抓基层党建述职评议考核的重要内容,每月初通过下发党建工作月提示的方式,督促提醒党委(党组)书记和班子成员主动靠前,指导帮助联系点做好各项工作。制定印发《全县基层党建问责办法》《乡村干部抓党建促脱贫攻坚促乡村振兴问责办法》,持续压实党委(党组)主体责任,督促党委(党组)书记和班子成员认真履行“第一责任人”和“一岗双责”职责。同时,县委组织部成立督查组,定期开展督查指导,跟踪了解联系点制度落实情况,及时发现问题并督促抓好整改,真正把联系点打造成为示范点,以点带面推动全面提升。

 

来源:定西市委组织部

打印

地址:甘肃省定西市安定区安定路1号
版权所有:中共定西市委组织部
邮编:743000    邮箱:dxswdjw@163.com    备案许可证号:陇ICP备08000820号