中国·定西
当前位置: 首页  >>  基层党建  
安定区“三举措”落实农村党员激励关怀帮扶工作
打印
日期: 2020-07-31
定西党建网

近年来,安定区把落实落细党内激励关怀帮扶作为关心关爱农村党员的有效举措,常态化开展各类激励关怀帮扶活动,不断引导农村党员信赖组织、依靠组织、建强组织。

强化正向激励“聚人心”。以增强农村党员的荣誉感和归属感为切入点,利用每月一次的“主题党日”活动,组织村两委成员及4000余名设岗定责党员开展帮扶慰问、代办服务、志愿服务等活动,充分调动了党员的积极性,强化了党员的身份意识和责任意识,密切了党群干群关系。根据党员现实表现,按照个人自评、党员互评、支部评定的程序,扎实开展民主评议党员活动,对优秀党员进行表扬激励,进一步激发了党员在脱贫攻坚、全面建成小康社会中勇于担当、争先创优的热情。

注重人文关怀“得人心”。把完善落实谈心谈话制度、多渠道畅通意见建议反馈作为强化人文关怀的重要途径,结合组织生活会、党员过“政治生日”活动等制度落实,持续加强党内人文关怀。采取个别谈话与集体谈话相结合的方法,开展经常性谈心谈话,及时了解掌握党员思想状况,针对谈话中发现的问题,有针对性的进行思想教育及心理疏导,有效解决了部分党员的思想问题。通过召开座谈会、发放意见建议征求表、网络征求等方式,广泛征求意见建议,由党支部指派专人梳理建立意见建议台账,结合各级各类反馈问题整改工作,及时解决了有关问题。

加大帮扶力度“暖人心”。以基层党支部为单位,对全区困难党员基本情况进行一次集中排查,全面摸清了所属困难党员数量,准确掌握了困难党员生活现状、联系方式等信息,并建立困难党员信息台账,切实做到底数清、数字准、情况明。针对农村困难党员的具体情况,结合党支部结对共建、党员结对帮扶、党员志愿服务等活动,制定“一对一”或“多对一”等帮扶措施,全面落实各项帮扶职责。目前,全区共建立176个结对共建党组织,组织先富党员与困难党员群众结成帮扶对子4000对,走访慰问生活困难党员856人,让困难党员切实感受到了党的温暖。

 

来源:定西市委组织部

打印

地址:甘肃省定西市安定区安定路1号
版权所有:中共定西市委组织部
邮编:743000    邮箱:dxswdjw@163.com    备案许可证号:陇ICP备08000820号