中国·定西
当前位置: 首页  >>  组工动态  
岷县:组工干部袖子“挽”起来“人居环境”美起来
打印
日期: 2020-07-31
定西党建网

为全面落实全县脱贫攻坚挂牌督战会议精神,深入推进联系村人居环境整治工作,切实消除“视觉贫困”问题。近日,岷县县委组织部组建脱贫攻坚党员突击队,深入锁龙乡元埂地开展拆危治乱、人居环境整治行动,协助乡村干部大打“环境革命”攻坚战,努力打造“靓丽乡村”。

沉下身子,当好组织者。深入开展支部共建活动,按照“支部+网格长+党员+网格员”的工作模式,大力开展拆危治乱提质、人居环境大整治活动,教育引导广大群众提高思想认识,改变生活陋习,树立健康文明生活习惯,积极主动参与元埂地人居环境整治,主动拆除危旧房、残垣断壁、烂厕所、烂大门,清理乱堆乱放、杂草杂物,消除视觉贫困,为美丽乡村建设注入新动力。

迈开步子,当好宣传者。化身人居环境整治政策“宣传员”,利用微信群、广播喇叭等方式对“拆危治乱”的目标意义和开展措施进行宣传讲解,进一步赢得群众理解与支持。与驻村干部、帮扶干部、村干部一道开展地毯式清查摸底要求,分门别类登记造册,逐户建立工作台账,实行挂号销账管理,形成了人人参与、上下联动、齐抓共管、层层落实的良好氛围。

挑起担子,当好示范者。结合走访排查情况,配合镇、村统一安排部署,组成脱贫攻坚党员突击队,深入村庄道路、农户院落,树党旗、佩党徽、带袖标,挥动铁锹、抡起扫帚,对发现的残墙断壁、危房危墙做到应修尽修、应拆尽拆,同乡村社干部一起,主动为贫困户想办法、出主意,实实在在的帮、踏踏实实的干,不留死角、不留一户,全力以赴推进拆危治乱工作。

甩开膀子,当好实践者。当好人居环境整治的“带头人”,进一步擦亮“组工干部”名片,在开展拆危治乱的同时,同步开展环境卫生综合整治,对村庄内死角垃圾和杂物全面进行清理,做到“拆除一片、清理一片、美化一片”,精心打造路畅村洁、环境优美的元埂地,有效增强群众幸福感和满意度。集中整治活动开展以来,共帮助群众拆除危房14间、草棚2座、残墙断壁86米、清理垃圾8吨、打扫户内卫生932间。

 

来源:定西市委组织部

打印

地址:甘肃省定西市安定区安定路1号
版权所有:中共定西市委组织部
邮编:743000    邮箱:dxswdjw@163.com    备案许可证号:陇ICP备08000820号