中国·定西
当前位置: 首页  >>  每日十学  
党的建设和组织工作基础知识每日十学(第40期)
打印
日期: 2020-07-31
定西党建网

1.我国国民经济中的主导力量是什么?

答:国有经济。

2.《中国共产党廉洁自律准则》规定的党员领导干部廉洁自律规范是什么?

答:廉洁从政,自觉保持人民公仆本色;廉洁用权,自觉维护人民根本利益;廉洁修身,自觉提升思想道德境界;廉洁齐家,自觉带头树立良好家风。

3.党员教育管理的方式方法是什么?

答:教育、管理、监督、服务。

4.党支部召开组织生活会的时间安排有什么要求?

答:党支部每年至少召开1次组织生活会,一般安排在第四季度,也可以根据工作需要随时召开。组织生活会一般以党支部党员大会、党支部委员会会议或者党小组会形式召开。

5.党政领导职务人选政治素质考察主要包括哪些方面?

答:政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力、政治自律等方面情况。

6.党政领导干部任前公示制度的主要规定是什么?

答:提拔担任厅局级以下领导职务的,除特殊岗位和在换届考察时已进行过公示的人选外,在党委(党组)讨论决定后、下发任职通知前,应当在一定范围内公示。公示结果不影响任职的,办理任职手续。

7.公务员年度考核结果分为哪几个等次?

答:公务员年度考核的结果分为优秀、称职、基本称职和不称职四个等次。

8.存在哪些情形之一,事业单位可以解除聘用合同?

答:事业单位工作人员连续旷工超过15个工作日,或者1年内累计旷工超过30个工作日的;事业单位工作人员年度考核不合格且不同意调整工作岗位,或者连续两年年度考核不合格的;事业单位工作人员受到开除处分的。

9.甘肃省拔尖人才的遴选范围是什么?

答:从省领军人才中,逐步遴选100名左右学术技术水平较高、业绩突出、具备良好发展潜力的拔尖人才。重点在科学技术、哲学社会科学与文化艺术领域和技术技能型人才中遴选。

10.危房改造主要有哪三种方式?

答:1.拆除重建,D级危房原则上采取拆除重建的方式进行改造,有自筹资金能力的C级危房农户可选择该方式进行改造;2.维修加固,推广C级危房采取加固方式进行改造,鼓励具备条件的D级危房除险加固;3.政府统建,对确无自筹资金能力的深度贫困户,可由政府统建;4.房屋置换,置换或长期租赁现有闲置公房、村内闲置农房解决农户住房安全。

 

来源:定西市委组织部

打印

地址:甘肃省定西市安定区安定路1号
版权所有:中共定西市委组织部
邮编:743000    邮箱:dxswdjw@163.com    备案许可证号:陇ICP备08000820号