中国·定西
当前位置: 首页  >>  基层党建  
渭源县“六个持续”推动“四抓两整治”举措落实
打印
日期: 2020-07-29
定西党建网

今年以来,渭源县把“四抓两整治”举措作为各领域基层党建全面进步、全面过硬的重要抓手,逐项查短板、找弱项,分析症结、精准施策,在农村领域工作成效巩固提升的基础上,全域推进重点任务落实。

一是持续建强党组织带头人队伍。制定村“两委”成员县级备案管理办法和村级后备干部培养选拔管理工作的意见,对新调整的52名村干部实行任职和履职“双备案”,储备村级后备干部940名;对村班子建设情况进行分析研判,推动192个村实现“一肩挑”、占比88.5%;对40名专职党组织书记实行“三个一”帮带培养措施,常态化开展工作指导和“点对点”辅导,着力提升能力素质;积极组织第二批面向社会招聘村干部工作,遴选60名高校毕业生和农村致富青年到村任职。

二是持续提升阵地建设质量。县财政列支203.91万元、市县党费补助40万元、乡镇自筹109.8万元,确保列入全市“清零”计划的10个村级党群服务中心如期完成主体工程建设。综合运用项目整合、资源置换、单位帮扶、乡村自筹等方式,筹集资金445.1万元,新建、改扩建、维修改造村级党群服务中心29个。

三是持续规范党内政治生活。对甘肃党建信息化平台“三会一课”、主题党日上传情况实行半月提醒、月通报,对进度缓慢的党(工)委进行函告提醒,确保组织生活完成率稳定达到95%以上;高标准打造元古堆村脱贫攻坚形势政策教育、侯家寺村党性教育、坡儿村红色教育三个党员教育基地,年内吸引县内外5万多名党员干部参加体验教学。

四是持续补齐基础保障短板。全面落实“一肩挑”村干部报酬,建立村干部绩效考核及绩效报酬发放实施办法,明晰村干部绩效考核方式和报酬发放标准,推动村干部履职尽责、担当作为。制定下发《关于深入推进党建引领合作社发展的实施意见》,探索形成以资金入股分红、固定资产投资(出租)分红、土地或其他资源投资(出租)分红、光伏项目分红、培育产业发展为主要方式的村级集体经济多元化发展模式,完成18个中央财政扶持村级集体项目选定工作,利用各类资源投资1800多万元,新发展村级集体经济组织29个,推动155个村年集体经济收益达到5万元以上。

五是持续开展软弱涣散党组织整顿。由县级领导带队,排查确定2020年度软弱涣散村党组织19个,按照“四个一”要求,县级包抓领导到村开展工作指导57次,提出整顿措施155条,指导修订完善制度机制24项,采取知晓率、满意度测评等方式,对整顿提升成效进行中期评估,14个党组织已完成整顿提升工作任务,知晓率、满意度均达到90%以上。其他领域软弱涣散党组织整顿工作同步推进,制定整顿措施36条,修订完善制度机制13项,4个党组织已完成整顿工作任务。

六是持续推进“村霸”和党员问题整治。持续加大排摸筛查力度,采取“四个一”方式帮教转化,对已转化的9名党员继续结对帮教,持续巩固、持续提升。纵深推进专项整治,全面排查党员问题和“村霸”问题,对732名村干部和102名新任职村“两委”成员开展任职资格联审,清理调整不适宜任职人员1名,进一步纯洁村干部队伍。

 

来源:定西市委组织部

打印

地址:甘肃省定西市安定区安定路1号
版权所有:中共定西市委组织部
邮编:743000    邮箱:dxswdjw@163.com    备案许可证号:陇ICP备08000820号