中国·定西
当前位置: 首页  >>  基层党建  
漳县:全力推进基层党组织建设
打印
日期: 2020-07-28
定西党建网

漳县按照“点、线、带、面、景”的总体建设目标,分层推进、分步实施,从基本要素抓起,从基础规范严起,全力推进“整乡推进、整县提升”行动,推动基层党组织全面进步、全面过硬。

  抓思想引领,强化政治建设。坚持把“政治理论学习”作为党支部主题党日活动的一项规定动作,持续筑牢思想根基。认真落实《关于组织开展党员过“政治生日”活动的通知》,通过开展谈心谈话、赠送“政治生日”贺卡、重温入党誓词、开展志愿服务等活动,持续激发干事活力。规范“甘肃党建”信息化平台管理使用,建立落实每月“逢0”督办、定期通报、跟踪问效、专人帮教四项制度,有效推动“线上线下”工作互融共促。今年先后开展线上督办催办15,下发通报15期。

  抓教育培训,强化队伍建设。制定印发《2020年全县基层党组织书记轮训方案》,采取集中轮训、网络培训、现场观摩、交流研讨等方式方法,先后组织4名党委书记、7名乡镇长、4名未出列贫困村党组织书记和24名专职村党组织书记参加了网络培训。县级层面分4期对593名乡村干部和驻村帮扶干部进行了培训,不断强化队伍建设。同时,推行目标管理、设岗定责、跟踪管理、结对帮扶、激励关怀等“五种模式”,强化农村党员教育管理,今年已引导513名优秀分子向党组织递交了入党申请书,培养确定积极分子260名。

  抓党建引领,强化服务功能。深化拓展“三链”建设、“支部+”精准脱贫、“双育双富”计划和“支部融合共建、党群互带共促”,不断培育壮大富民产业,积极推动帮扶单位党组织与贫困村党组织融合共建,听取贫困群众意见建议1800余条,帮办实事好事1500余件。坚持抓党建带妇建促脱贫,组织开展思想政治引领、助力脱贫攻坚等六个专项行动,率先在全省实现行政村“巾帼家美积分超市”全覆盖,建立巾帼扶贫车间8个、全国妇联巾帼脱贫示范基地31,1000余名贫困妇女提供了就业岗位。

  抓短板弱项,强化基础保障。按照调研排摸、提出建议、研究确定的程序,排摸确定软弱涣散村党组织13,正在严格按照要求进行整顿提升。全县村级办公经费提高到每年5万元,村组干部报酬分别提高到每年3万元、0.9万元。整合资金400多万元,9120平方米以下和3个因灾受损及年久失修的村级党群服务中心进行改造提升。充分发挥9个中央和省级财政扶持发展村级集体经济项目示范带动作用,引导支农、扶贫、产业等项目资金投向村级集体经济项目,全县135个村实现集体经济收益全覆盖。

 

来源:定西日报

打印

地址:甘肃省定西市安定区安定路1号
版权所有:中共定西市委组织部
邮编:743000    邮箱:dxswdjw@163.com    备案许可证号:陇ICP备08000820号