中国·定西
当前位置: 首页  >>  党史知识  
李维汉故居:开国元勋 统战先驱
打印
日期: 2020-07-24
定西党建网

李维汉故居位于长沙县高桥镇维汉村,始建于清道光年间。1896年,李维汉出生于此,并在此度过童年和少年时代。1918年,李维汉同毛泽东、蔡和森等一道在长沙组织新民学会。1919年他赴法国勤工俭学,接受并信仰了马克思主义,1922年底加入中国共产党。李维汉是党和国家在统一战线和民族工作方面的卓越领导人和著名理论家,被誉为“开国元勋、统战先驱”。1984811日在北京逝世。

李维汉故居现为湖南省文物保护单位、湖南省爱国主义教育基地。2019年接待参观人数5万人次。

在李维汉故居,保存着李维汉所著《关于民族理论和民族政策的若干问题》一书。书中,李维汉围绕“中国各少数民族和民族关系”“中国民主革命中的民族问题”“中国各民族解放的道路”“中国共产党解决国内民族问题的基本政策”等内容进行了系统阐述,并就民族工作中的问题提出了自己的思考。

李维汉是党和国家在统一战线和民族工作方面的卓越领导人和著名理论家。他先后起草了《回回民族问题提纲》《蒙古民族问题提纲》,并经中央讨论批准,开启了中国共产党系统地研究少数民族问题之先河。

李维汉长期主管党和国家的民族和宗教工作,把马克思主义与中国的实际相结合,创造性提出了一套适合中国国情的、有中国特色的理论和政策。在民族工作上,毛泽东曾对新中国成立后是否实行联邦制征求过他的意见,李维汉提出联邦制不适合中国国情,建议在统一的中华人民共和国内实行民族区域自治,还主持制定了《民族区域自治实施纲要》。民族区域自治制度也成为我国的一项基本政治制度,这对促进我国社会主义民族关系发展,巩固国家统一和社会主义建设事业起到了巨大作用。他还主持制定了《培养少数民族干部试行方案》和《筹办中央民族学院试行方案》,经中央人民政府通过实施。(黄晗)

 

来源:中国共产党新闻网

打印

地址:甘肃省定西市安定区安定路1号
版权所有:中共定西市委组织部
邮编:743000    邮箱:dxswdjw@163.com    备案许可证号:陇ICP备08000820号