中国·定西
当前位置: 首页  >>  干部工作  
陇西县选优配强决战决胜脱贫攻坚“领路人”
打印
日期: 2020-07-23
定西党建网

陇西县围绕“打硬仗,先要选好精兵、点好强将”的工作理念,始终坚持脱贫一线、能人引领选优配强乡村干部队伍,突出政治理论学习强化干部素能,推动乡村干部在“攻坚战”中树立“战”的意识、拿出“战”的作风、开展“战”的行动。

一是立足一线,选拔使用干部。坚持党建育人、党建管人、党建识人,全面落实党建识人“一查三听”措施和组工干部下基层知事识人制度,把精准扶贫业绩作为识别选用干部的重要依据,定期对乡镇领导班子运行情况分析研判,今年提拔使用脱贫攻坚一线业绩突出干部61名、晋升职级24名,乡镇党政正职晋升四级调研员14名。注重在扶贫一线识别、培育和选拔使用干部,建立干部提拔任用征求贫困户意见工作机制,同步征求乡镇党委、村党组织和第一书记意见,先后对245名扶贫一线业绩突出、群众公认度高的优秀干部提拔使用,树立了以精准扶贫实绩选人用人的鲜明导向。深入贯彻落实中央和省市激励广大干部新时代新担当新作为的政策措施,健全完善鼓励创新、容错纠错的政策机制,强化正向激励和监督约束,营造了大抓扶贫、干事创业的浓厚氛围。

二是能人引领,建强村级班子。全面推行“一选两聘”模式,开展村党组织书记专职化工作,全面推进村党组织书记、村委会主任“一肩挑”工作,采取在县乡干部中“向下派”、农村致富能人中“择优选”、务工经商人员和退休干部中“往回引”、高校毕业生中“公开聘”、项目人员中“公开考”等措施,选派村书记14人、回聘村书记4人、招考村书记42人、招聘村文书35人,实现书记、主任“一肩挑”173个村,选拔675名致富能人进入村“两委”班子,遴选储备村级后备干部974人。扎实推进扫黑除恶专项斗争,严格落实村“两委”成员任职资格联审制度,对涉刑、行政处罚、失信等村“两委”成员进行联审清理、同步配备。着力提升基层干部能力素质,连续三年举办第一书记、村党组织书记培训班122000多人次,连续两年组织300名贫困村党组织书记、第一书记和产业致富带头人赴福建连江学习先进经验,打造了一支谋划脱贫有思路、培育产业有措施、带领群众有办法的村级班子队伍。

三是理论武装,提升政治素养。始终把加强乡村党员干部思想政治建设放在首位,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平关于脱贫攻坚的重要论述和视察甘肃时的重要讲话指示精神,引导全县领导干部树牢 “四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。扎实开展乡镇党委书记政治能力提升行动,通过举办政治能力履职水平提升培训班、组织乡镇党委书记在乡村讲党课等方式,推动乡镇党委书记把抓党建促脱贫攻坚责任扛在肩上、抓在手上、落到实处。严格落实党委理论中心组学习、干部“六个一”学习、支部“三会一课”、主题党日等制度,建立健全“述学、评学、考学”制度,采取先锋讲堂、知识竞赛、问卷测试等方式,强化政治理论学习教育,引导党员领导干部强化政治责任、提高政治站位、增强政治担当,全力脱贫攻坚。

 

来源:定西市委组织部

打印

地址:甘肃省定西市安定区安定路1号
版权所有:中共定西市委组织部
邮编:743000    邮箱:dxswdjw@163.com    备案许可证号:陇ICP备08000820号