中国·定西
当前位置: 首页  >>  党史知识  
《义勇军进行曲》诞生往事 建党主题纪录片集中播出
打印
日期: 2020-07-01
定西党建网

“七一”到来之际,一批建党主题红色文化纪录片将亮相荧屏。解放日报·上观新闻记者从纪实人文频道获悉,71日起,频道将连续展播《诞生地》《信仰之源》《起点·摇篮》《红之里》《百岁女红军——王定国》《1925谁主沉浮——追寻中共四大的历程》《国歌往事》等近10部纪录片。

“此次展播结合四史教育和建党99周年,围绕党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,选取了SMG历年来制作的主旋律纪录片。”纪实人文频道总编室主任冯越说。

从题材上看,71日将亮相荧屏的《诞生地》,从中国共产党在上海的诞生、发展及壮大的历史过程讲起。随后的纪录片《信仰之源》,回溯了《共产党宣言》在中国的传播过程,展现中国共产党人坚守信仰、不断奋斗的历程,弘扬新时代中国特色的马克思主义理论的精神力量。

19218月,中共一大召开后,成立了中国劳动组合书记部,作为中华全国总工会成立之前领导中国工人运动的总机关,在党史上拥有重要地位。书记部旧址经过重新修缮和展陈提升重新对外开放。2日播出的《起点·摇篮》深入细微之处,呈现革命旧址的修缮细节,徐徐展开中国早期工人运动轰轰烈烈的历史画卷,追忆工运群英,解析最新史料,凸显出中国劳动组合书记部对中国工人运动的推动和对当代中国共产党人的激励。

3日播出的纪录片《百岁女红军——王定国》是第一部全面记述百岁老红军王定国人生经历的纪录片,也是唯一一部在王老本人和她家人的支持下拍摄的纪录片。

4日展播的《红之里》,顾名思义,镜头记录下的是普通却又并不普通的上海里弄。上海里弄,多是石库门房子。从树德里到辅德里,红色里弄串起了建党初期,马克思主义在上海的传播历程。从民厚南里到三曾里、甲秀里,青年毛泽东数次来到上海,居住、工作在这些里弄。这些红色里弄见证着革命领袖的理想信念、精神生活和个人魅力。从宝兴里到宝山里,上海的工人运动在这里风起云涌,它们见证着中国无产阶级不屈不挠的斗争。从恒吉里开始,上海的里弄见证了中央机关和隐蔽战线的斗争,一代代革命先烈在那里迎接新时代的来临。纪录片《红之里》深入这些街巷里弄,追寻上海的红色基因。

纪录片《烽火1937》《国歌往事》《1925谁主沉浮——追寻中共四大的历程》将于76日起播出。其中,《烽火1937》聚焦卢沟桥事变,将用全新视角揭开其背后的历史真相。上海也是国歌的诞生地。19355月,由电通公司拍摄的电影《风云儿女》在上海金城大戏院上映,影片的主题曲《义勇军进行曲》流行全国并传遍世界,鼓舞着中国人民和全世界人民的反法西斯战争。纪录片《国歌往事》走访上海与国歌诞生相关的纪念地,通过回顾国歌词作者田汉和曲作者聂耳的创作经历,以及《义勇军进行曲》被选为中华人民共和国国歌的经过,讲述了一段不平凡的国歌往事。

冯越介绍,红色题材纪录片的创作一直是SMG纪录片中心的重点项目。目前,《理想照耀中国》(第二季)、《奠基:陈云1950》《初心之地》《彩色新中国:城市篇、战役篇》等纪录片都在创制中,多部纪录片有望于建党100周年之际与观众见面。

 

来源:上观新闻

打印

地址:甘肃省定西市安定区安定路1号
版权所有:中共定西市委组织部
邮编:743000    邮箱:dxswdjw@163.com    备案许可证号:陇ICP备08000820号