中国·定西
当前位置: 首页  >>  人才工作  
通渭:强化“人才驱动”助推人才产业“融合发展”
打印
日期: 2020-06-30
定西党建网

近年来,通渭县紧紧围绕高质量打赢脱贫攻坚战,通过政策引领、培训指导和融合共促,建立产业人才“全链条”,全力支撑引领特色产业发展,推动人才与产业融合发展。

注重政策引领,打造人才“磁场”树产业。立足打造“全国现代旱作循环农业示范基地”“全国新能源精准扶贫示范基地”“西北最大的金银花标准化种植基地”,突出需求导向,健全完善人才政策,制定印发《通渭县急需紧缺人才引进管理办法》,按每年不少于200万元的标准,把人才专项经费列入财政预算,对引进的人才按不同学历,分别一次性给予20万元、10万元、5万元、3万元的安置费,并免费提供保障性住房一套,优化人才发展环境,构筑人才集聚强磁场。强化产学研合作,驱动产业创新。积极与北京中医药大学、甘肃农业大学、甘肃省农科院等高校、科研院所精准对接,采取“项目支撑+校地合作+专家引领+技能培训”的模式,柔性引进草畜、林果、金银花、中药材等领域专家13名,建成“博士工作站”“专家工作站”5个,研发获得国家发明专利新技术2项,通过省质监局颁布实施新技术标准4项,形成了“育苗—大田种植—鲜花收购—烘干加工”金银花产业发展全链条,走出了“修梯田—调结构—搞养殖—建沼气—肥还田—再种植”的旱作循环农业路子。

强化培训指导,打造人才“链条”强产业。紧贴产业发展实际,坚持开源与挖掘相结合、输血与造血相结合,打造特色产业“人才链”。充分发挥省市人才项目的牵引功能,采取邀请专家“导学”、实地观摩“鉴学”,田间地头“深学”、以考代训“促学”的“套餐式”培训方式,开展畜草、金银花、花椒、苹果、中药材、新能源等特色产业技能培训,培养畜草产业人才550名、金银花产业人才400名、苹果花椒产业人才350名、新能源生产技术与运营维护人才80名,培养了一支带头引领示范、带强产业发展、带动群众致富的产业人才队伍。紧扣特色产业资源,以“人才链”提升“产业链”。积极整合各类人才资源,组建技术服务团队,强化技术指导,不断优化产业结构,推广全膜双垄沟播技术90万亩,建成苹果示范基地18万亩、花椒示范基地12.8万亩,金银花示范基地7万亩、金银花标准化育苗基地2个、烘干加工车间11个,种植道地中药材5万亩,建成并网光伏扶贫电站13.27万千瓦,真正实现了产业与人才发展“同频共振”。

聚力融合共促,创新人才“载体”兴产业。坚持人才资源和产业资源有机结合,深入实施“双百四联”活动,选派市县涉农专家联系指导种养殖产业基地70个、产业发展农户93户,指导实施特色产业重点项目24项,试验推广示范经济作物1059种,有效助推产业提升发展。聚焦创品牌、创特色,强力聚合全县产业人才、外聘专家教授、科技特派员和返乡创业等人才“硬核”力量,利用电商平台和省、市科技博览会,推送林果、中药材、小杂粮等特色产业新产品12类,打造了“通渭苹果”“飞天粉丝”“通渭小杂粮”“通渭中药材饮片”“通渭苦荞茶”等一批具有影响力和知名度的通渭产业品牌,强力带动产业升级。通渭县先后被国家发改委、国家能源局和国务院扶贫办确定为“全国循环经济示范县创建地区”“全国光伏扶贫试点县”。

 

来源:定西市委组织部

打印

地址:甘肃省定西市安定区安定路1号
版权所有:中共定西市委组织部
邮编:743000    邮箱:dxswdjw@163.com    备案许可证号:陇ICP备08000820号