中国·定西
当前位置: 首页  >>  干部工作  
陇西县“四个注重”建设高素质公务员队伍
打印
日期: 2020-06-30
定西党建网

陇西县把公务员队伍建设作为干部队伍建设的重中之重,注重公务员政治标准、培养历练、规范管理、作用发挥等方面,引导广大公务员在基层一线发挥作用、展现作为、建功立业,不断调动他们的积极性、主动性、创造性,着力培养造就一支忠诚、干净、担当的高素质公务员队伍。

一是注重政治标准,严把进入关口。把政治标准和政治要求贯穿融入公务员队伍建设全过程。在考录、遴选、调任、聘任等工作中严把政治关,加强对政治信仰、政治立场、政治意识等方面的考察测查,切实把政治素质好、有家国情怀的优秀人才选拔进公务员队伍。在考核、职务职级晋升等工作中,强化对公务员政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力、政治自律等方面的考核评价。坚持事业为上、以事择人,发挥公务员队伍入口的源头性、基础性作用,坚持考试录用进入主渠道,统筹开展调任、聘任、公开遴选、公开选调等工作,不断优化公务员队伍年龄、性别、学历、专业、经历等结构。

二是注重培养历练,提升综合素质。坚持把精准扶贫一线作为公务员锤炼成长的主战场,积极搭建公务员一线摸爬滚打,增长知识、增长才干的成长舞台。坚持重点管理和跟踪培养并重,根据公务员经历、能力特长和个人意愿,采取递进式、复合式培养方式,有意识地压担子、搭梯子,让他们在适应不同岗位要求和成长环境的过程中积累经验、增长才干。建立后备干部动态调整机制,对工作业绩突出、年度考核优秀的公务员,优先列为后备干部,重点管理培养;对长期在基层工作尤其是脱贫攻坚中作出突出贡献、群众公认度高的公务员优先评优选先、提拔使用、晋升职级,充分调动公务员队伍的积极性、主动性和创造性。

三是注重科学规范,强化日常管理。实行分类管理,建立公务员信息采集、登记、调任、考录、考核和后备库建设、选调生管理、退出备案动态管理台账,确保公务员管理科学规范。从严落实工作季报告、请销假、督查通报和双述双评等制度,坚持平时考核、年度考核和后备干部考察相结合,全面掌握其德才素质、现实表现和发展倾向,推动公务员履职尽责。严格公务员考评奖惩,建立“四位一体”的考核评价体系,对工作成效明显,领导班子年度考核优秀的,领导班子成员评为优秀等次的比例上调到30%;对工作业绩一般、年度分类考评末位的领导班子主要负责人进行诫勉谈话,责令提出整改措施,限期进行整改。

四是注重作用发挥,激励担当作为。始终把作用发挥作为公务员队伍建设的重要抓手,紧紧围绕脱贫攻坚中心任务,创新服务载体,不断激发广大公务员推动发展、服务群众的热情,坚持把工作业绩作为公务员选拔任用、培养教育、职务职级晋升的重要依据。先后对工作业绩突出、精准扶贫成效明显、作风务实的298名优秀公务员提拔重用,对380名公务员晋升职级。对予以嘉奖和记三等功的458名公务员及时按照标准发放一次性奖金。同时,认真落实《干部容错纠错实施办法》,对符合容错纠错情形的公务员,予以免责或从轻处理,旗帜鲜明地为敢于担当、踏实做事的干部撑腰鼓劲,激励广大公务员队伍提升干事创业的精气神。

 

来源:定西市委组织部

打印

地址:甘肃省定西市安定区安定路1号
版权所有:中共定西市委组织部
邮编:743000    邮箱:dxswdjw@163.com    备案许可证号:陇ICP备08000820号