中国·定西
当前位置: 首页  >>  干部工作  
定西市念好“六字诀”提升公务员队伍能力素质
打印
日期: 2020-06-30
定西党建网

定西市围绕建设一支“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的高素质专业化公务员队伍,在“炼”和“练”、“选”和“用”、“考”和“评”上想办法、出实招,有效激发了公务员队伍潜能,提升了队伍能力素质,为全面打赢疫情防控阻击战和脱贫攻坚战,推动全市经济社会高质量发展提供了坚强的人才保障和智力支持。

一是在“炼”和“练”上想办法出实招。把加强思想淬炼和实践历练作为增强能力素质、提升能力水平的重要措施和有效途径。着眼破解部分公务员理想信念不坚定、知识储备不扎实等问题,运用“理论武装+党性教育+政德教育+业务知识”相结合培训模式,帮助公务员补足精神之钙,淬炼公务员忠诚干净担当的政治品格。今年以来,全市通过“甘肃党建”APP、“陇政钉”APP等网络平台举办培训班6期、培训各类公务员3200多人次。着眼破解公务员工作阅历浅、经验少的问题,把脱贫攻坚、乡村振兴、项目建设一线作为公务员提升能力素质的重要平台,通过“驻村帮扶”“双十计划”等选派市、县区直公务员进行挂职锻炼和轮岗交流,构建了公务员特别是年轻公务员在一线培养、一线锻炼、一线选拔的长效机制,确保全市公务员在多岗位履职、转任和挂职中经风雨、见世面、壮筋骨、长才干。

二是在“选”和“用”上想办法出实招。树立鲜明的选人用人导向,制定出台了《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的若干意见》和《关于进一步激励干部担当作为的具体意见》,把担当作为和干事创业作为公务员晋升领导职务和职级的重要标准。坚持倾斜一线,把好“选人关”,明确要求市、县区直部门提拔使用干部,优先从脱贫攻坚、项目建设一线考核优秀的干部中考虑。同时,有计划地选派公务员到急难险重岗位挂职任职。坚持优化结构,把好“用人关”,根据不同类型领导班子的职责任务,大力使用具有专业能力、专业精神的公务员,明确要求县区党政领导班子至少配备一名女干部,县区每次动议干部必须有“90后”干部,有一定数量的“90后”正科级干部。

三是在“考”和“评”上想办法出实招。把工作业绩作为考核评价公务员的主要内容和关键环节,注重了解公务员在重大任务、重大斗争、关键时刻的具体表现、具体事例。结合职能职责和工作任务,区分不同类别、层级和职位公务员特点,科学设置考核指标,力求“岗位对责”。靠实党委(党组)考核主体责任,通过“日记实、月对账、季考评”的方式,扎实推动平时考核管理作规范化、常态化,并将疫情防控、脱贫攻坚等实绩表现作为年度考核的重要依据。对年度考核为优秀等次的优先晋升职务职级,按规定进行嘉奖、记三等功,发放一次性奖金,考核为基本称职及以下等次的,进行批评教育、诫勉谈话或组织处理,当年不计入正常晋升工资年限,以鲜明导向激励公务员担当作为。近三年,全市共有6430人年度考核被评为优秀等次并进行了嘉奖,840人连续三年考核优秀记三等功,及时兑现奖金、颁发奖章证书。

 

来源:定西市委组织部

打印

地址:甘肃省定西市安定区安定路1号
版权所有:中共定西市委组织部
邮编:743000    邮箱:dxswdjw@163.com    备案许可证号:陇ICP备08000820号