中国·定西
当前位置: 首页  >>  干部工作  
通渭:“进育管出”构建公务员管理工作“闭环链”
打印
日期: 2020-06-30
定西党建网

近年来,通渭县坚持把新修订的《公务员法》及配套法规、《公务员职务与职级并行规定》等贯穿于公务员管理工作的始终,着力在公务员进口管理、培养锻炼、日常管理、出口备案上动脑筋、下功夫,积极构建公务员管理“闭环链”模式机制,全县公务员队伍结构逐步优化、能力素质显著提升、工作作风持续转变。

调任招录突出“严”。认真执行《公务员调任规定》,以选优配强机关领导干部队伍为目的,不断严格公务员调任程序,着重做到“六查六看”,即:查编制文件,看岗位设置是否规范;查编制证明,看是否空编空岗;查编制名册,看是否人岗相符;查人事档案,看是否符合调任条件;查任职手续,看任职程序是否规范;查审核结论,看任职期间是否违纪违法,2019年以来,累计从全县事业单位优秀工作人员中调任公务员24名充实到机关。严格落实《公务员录用规定》,以充实乡镇脱贫攻坚一线、公检法等重点行业部门公务员队伍为核心,在公务员招录过程中,始终做到“三个必须”,即:招录单位必须空编空岗、招录对象必须学历专业相符、招录之后必须服务5年。2018年以来,先后招录公务员30名,其中乡镇机关13名、公检法机关17名,全县公务员队伍年龄、学历、专业结构日趋合理。

培养锻炼突出“活”。注重理论学习培育,始终把习近平新时代中国特色社会主义思想和党的最新理论政策作为公务员培训工作的一条主线,贯穿于公务员理论培训工作的始终,同时,结合全县脱贫攻坚苹果、金银花、种养殖等产业发展要求,不断夯实公务员队伍业务技能知识培训,提升公务员队伍政治素质、业务能力水平,2019年以来,结合全县干部教育培训,参加各类培训公务员达3000人次。注重眼界视野拓展,充分利用“东西部扶贫协作”平台,择优选派各级各类公务员60余人次到福清市学习考察,先后选派6名优秀年轻公务员到福清市挂职锻炼,推动全县公务员在跨条块、跨领域、跨地域交流中见世面、长见识、增才干;注重多岗位锻炼培育,把脱贫攻坚一线、农业农村工作一线、急难险重工作一线和重点行业部门作为公务员历练的主要渠道。近年来,有计划地将40余名公务员安排到脱贫攻坚任务重、农村工作复杂的乡镇工作,选派10余名县直部门优秀年轻公务员到乡镇挂职;同时,将30余名优秀公务员从乡镇交流到县纪委监委、县扶贫办等行业部门进行轮岗锻炼。

日常管理突出“实”。先后制定《全县进一步严明组织人事纪律加强干部管理的意见》《全县机关事业单位科级以上干部请销假暂行办法》《全县机关事业单位一般工作人员请销假暂行办法》等一系列规章制度,不断健全完善公务员日常管理工作机制制度,为全县公务员队伍日常管理提供扎实牢固的制度保障。严格落实《公务员平时考核办法(试行)》《公务员考核规定》《公务员奖励规定》等规定,规范考核程序、创新考核方式、加强考核结果运用,进一步强化公务员考核奖励的“风向标”“指挥棒”作用,2019年以来,先后有324名公务员年度考核评为优秀、279名公务员予以嘉奖、45名公务员记三等功,10名公务员年度考核评定为基本称职以下等次,并按照相关规定在绩效奖金等方面给予相应的惩戒,全县公务员队伍工作作风持续好转。

退出备案突出“全”。认真执行《定西市机关公务员退出登记备案管理办法(试行)》,对因调出机关、辞去公职、退休等原因离开公务员队伍的人员,严格按照退前谈话、填写公务员退出备案登记表、本人签字、会议研究的程序,做好公务员退出登记备案管理工作,并及时将相关材料装入个人档案,做到“应退尽退”“一视同人”,同时,在公务员信息管理系统、编制实名制系统中予以调整或退出,并按照相关规定,对退出人员的工资待遇、福利奖金、交通补贴等及时予以调整,做到公务员退出管理工作精确精准,坚决把好公务员退出管理关口。2019年以来,累计对33名公务员予以退出备案,其中因调出机关18名、辞职1名、退休14名。

 

来源:定西市委组织部

打印

地址:甘肃省定西市安定区安定路1号
版权所有:中共定西市委组织部
邮编:743000    邮箱:dxswdjw@163.com    备案许可证号:陇ICP备08000820号