中国·定西
当前位置: 首页  >>  基层党建  
临洮:“三个三”全面加强社区基层党建工作
打印
日期: 2020-06-30
定西党建网

为提升党组织领导下的社区治理水平,临洮县通过健全三项机制、搭建三个平台、强化三项保障,全面加强社区基层党建工作。

健全政社互动、居民自治、社区共治三项机制。一是健全政社互动机制。县委组织部加强对社区工作指导督导,通过召开座谈会、实地走访调研等形式,帮助社区厘清职能部门与乡镇职责权限边界,严格落实机关在职党员到社区“双报到、双服务、双监督、双考评”制度,明确社区对辖区单位评先选优话语权,激活社区治理的动力。二是健全居民自治机制。通过设置意见箱、发放意见表、入户走访、电话微信等多种方式广泛收集民意,利用小区活动阵地组织居民形成“小区事务大家评、小区管理大家议、小区决策大家定”的议事模式,及时发现并解决群众反映的各类问题。三是健全社区共治机制。严格按照甘肃省城市社区党支部建设标准化要求,12个社区分别成立了社区“大党委”,建立“大党委”联席会议制度,每月进行社区事务协商,经常性开展共驻共建活动,开展矛盾纠纷排查调处、人口信息排摸、环境卫生监督、常态化疫情防控、治安防范宣传、关怀帮扶困难群众等活动,加强社区共治共建,有效提升社区治理水平。

搭建社区学习、社区教育、社区服务三个平台。一是搭建社区学习平台。社区党组织依托“三会一课”、主题党日活动等持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,并组织党员干部充分利用“学习强国”“甘肃党建”“临洮党建”等信息化平台及全省决战决胜脱贫攻坚网络直播培训开展学习,不断提升党员干部知识水平、理论素养和党性意识。二是搭建社区教育平台。各社区党组织对党员进行分类管理,年老体弱党员通过送学上门等做好思想引导,外出务工党员通过网上党支部推送学习、收缴党费及电话联系等方式加强日常管理,在家党员严格按照党员教育管理标准加强日常管理,认真组织开展党内各项组织生活,并充分发挥吸纳优秀青年向党组织靠拢的前沿阵地作用。三是搭建社区服务平台。各社区按照规范程序建立健全红白理事会,每月结合新时代文明实践活动,积极开展抵制高价彩礼、喜事新办、丧事简办等移风易俗活动,并落实“党建带群建”工作机制,积极组织妇联、工会、共青团等群团组织召开联席会议,充分发挥群团组织在志愿服务中的作用。

强化人员队伍、基础设施、活动经费三项保障。一是强化人员队伍保障。将12个社区划分45个网格,分别由社区干部担任网格长,社区党员、网格单位在职党员和热心公益的居民共同担任网格员,充实社区治理的力量,积极组织社区党组织书记、党建专干参加各类能力素质培训,切实提升业务工作水平。二是强化基础设施保障。按照办公场所最小化、服务场所最大化的原则,优化社区场所配置,并由县住建局牵头,对县内各小区公共活动场所进行全面排摸,将社区综合服务设施建设纳入社区基层党建重点任务,逐个制定建设计划,逐个解决综合服务设施达不到30㎡每百户标准的难题。三是强化活动经费保障。以财政投入为主要来源,为社区每年划拨办公经费6万元,并逐步探索便民服务低偿运营、党费回拨、社会捐赠、居民自筹等多渠道筹集社区经费保障机制,确保各社区有能力活动、有经费运转。

 

来源:定西市委组织部

打印

地址:甘肃省定西市安定区安定路1号
版权所有:中共定西市委组织部
邮编:743000    邮箱:dxswdjw@163.com    备案许可证号:陇ICP备08000820号