中国·定西
当前位置: 首页  >>  基层党建  
渭源:“三注重”打造党群服务中心“强磁场”
打印
日期: 2020-06-30
定西党建网

村级组织活动场所是村级组织和党员群众开展活动的主要阵地。今年来,为了进一步加强村级组织活动场所的规范化运转,渭源县以“四抓两整治”为重要抓手,着力针对党群服务中心开展清院子、清房子、清版面的“三清”专项行动,有效激发基层党组织阵地“磁场”作用发挥。

注重服务下沉,筑牢服务群众“主阵地”。各村党组织不断健全和完善各类管理制度,设立党员先锋岗。进一步严格落实村两委干部轮流值班值守制度,排出值班表,始终做到村两委干部全日制上岗,做好群众来访、政策咨询、业务办理和矛盾调解等各项工作,切实做到“小事不出村、大事不出乡()”,实现服务时段全覆盖。此外,各党支部均建立党员微信群(网络党支部),充分运用“互联网+党建”工作法,及时上传下达各级重要部署和相关最新理论知识,强化党员教育管理,不断筑牢党员思想根基。实现党建工作微信群“线上接单”,村干部“线下跑腿”,推动服务下沉到一线,为群众代办服务,真正做到“为群众办好事,让群众好办事”,着力打通为民服务“最后一公里”,有效提升基层党组织的组织力和服务能力。

注重标准统一,打造服务群众“新阵地”。各乡镇按照“统一中心名称、统一功能布局、统一牌匾制度”建设标准,指导各村党组织全部规范党群服务中心名称,设立固定旗杆,统一悬挂国旗。在村级党群服务中心门口悬挂村支部委员会、村民委员会、村务监督委员会门牌,对其余牌匾在功能室全部进行统一悬挂、张贴和放置。统一安置各功能室门口标牌,对功能室内部老旧、内容过时的版面及时予以清理,杜绝各类一次性制度计划等内容制作版面上墙,确保悬挂张贴的各类版面做到规范、准确、简洁、整齐,避免过多过滥。

注重作用发挥,夯实服务群众“硬阵地”。各村围绕党员活动、村民议事、便民服务、教育培训、文化娱乐等方面要求,拓展村级党群服务中心服务功能,进一步规范党员活动室、信访调解室、驻村工作室、图书阅览室、“一站式”便民服务站(中心)等党群服务中心功能室配置,对党群服务中心各空置房、堆放的各类杂物进行清理。通过购置更换党群服务中心门牌、办公桌椅、电脑、打印机等设备,合理利用党群服务中心所有办公用房,确保各功能室利用率达到100%,实现阵地利用效能提升和服务功能全覆盖,有效增强了村级党群服务中心的向心力和凝聚力。

 

来源:定西市委组织部

打印

地址:甘肃省定西市安定区安定路1号
版权所有:中共定西市委组织部
邮编:743000    邮箱:dxswdjw@163.com    备案许可证号:陇ICP备08000820号