中国·定西
当前位置: 首页  >>  组工动态  
定西市委组织部“五项措施”全力推动公务员工作重点任务落实
打印
日期: 2020-06-30
定西党建网

省委组织部《关于做好2020年公务员重点工作的通知》下发后,定西市委组织部及时研究谋划贯彻措施,逐条对照认真抓好工作落实,努力以新作为、新风貌、新气象开创公务员工作新局面。

一是理清思路促进落实。根据全省2020年度公务员工作总体要求,对全市公务员管理工作面临的新形势新任务,从加强政治建设、提升履职能力、强化重点改革事项落实等方面进行了科学分析研判,立足市情,提出了“进一步夯实制度建设基础,持续加强队伍建设,优化公务员队伍结构,认真抓好职务与职级并行、考录、调任、考核、奖励以及工资福利等重点工作,努力建设一支忠诚干净担当的高素质专业化公务员队伍”的总体工作思路,有效统一了全市公务员特别是从事公务员管理工作相关人员的思想,为全市上下步调一致、齐心协力抓好抓细抓实公务员工作奠定了基础。

二是出台要点推动落实。坚持将公务员管理工作放在服务市委、市政府中心工作、深化干部人事制度改革的大背景下定位和谋划,通过召开座谈会、书面发函等形式,广泛听取各方面意见建议,制定出台了《2020年全市公务员管理工作要点》,提出了“贯穿一条主线、突出三项任务、落实三项措施、健全四项机制、严把五个环节、夯实三个基础”的工作要求,列出了21条具体举措、53项具体任务,确保要点与全国公务员工作推进会议精神和省委组织部相关目标任务有机统一,既有一定的前瞻性,又有较强的针对性和可操作性。

三是细化任务督导落实。研究制定了《2020年全市公务员管理工作重点任务分解表》,进一步明确工作目标、落实措施、责任单位、完成期限等,严格实行清单化管理,确保相关目标任务的落实既有“路线图”和“时间表”,更有“责任人”和“工作链”。为推动公务员科室知责明责、主动担责,靠前站位、强化协作,严防风险、规范履职,制定了《公务员工作权责清单》和《公务员工作负面清单》,梳理责任清单1642条、负面清单1634条,有效增强了公务员工作的科学性规范性严谨性,确保了公务员工作重点任务落实见效。

四是夯实基础狠抓落实。将夯实基础作为促进公务员重点任务落实的有力抓手,制定了《全市公务员管理工作流程图》,对公务员选拔任用、分类管理、职级晋升、考核奖励、调任登记、退出备案等日常工作进行了流程化管理。结合组织工作大调研大督查对公务员工作进行调研督查,重点对新录用公务员管理不规范、公务员职位管理不规范、混编混岗、参公单位管理不规范等问题进行了督导检查。通过举办电视知识竞赛、发放宣传资料、开展公务员知识测试等活动,促进了公务员工作相关知识人知人晓、人遵人守。根据机构改革后机构变化情况和人员流动情况,对纳入《公务员法》实施范围和参照管理事业单位进行了重新认定,对机构履行的公共事务职能进行了重新审核。

五是严明纪律保障落实。把制度建设作为贯彻落实《公务员法》的基础工作常抓不懈,制定完善了《定西市加强公务员日常管理工作的意见》《定西市机关公务员退出登记备案管理办法(试行)》《定西市机关公务员平时考核管理办法》等一批涉及日常管理、调任、登记、考核、退出等方面的配套政策,构建了一套完备的公务员管理制度体系,为建设一支忠诚干净担当的高素质专业化公务员队伍提供了必要的制度支撑。

 

来源:定西市委组织部

打印

地址:甘肃省定西市安定区安定路1号
版权所有:中共定西市委组织部
邮编:743000    邮箱:dxswdjw@163.com    备案许可证号:陇ICP备08000820号