中国·定西
当前位置: 首页  >>  干部工作  
定西市“四个坚持”考实考准公务员
打印
日期: 2020-06-29
定西党建网

定西市认真贯彻落实《公务员平时考核办法(试行)》《甘肃省〈公务员考核规定(试行)〉实施细则》,通过“四个坚持”考实考准公务员,持续推进公务员考核工作。

一是坚持考核内容标准具体化。进一步靠实单位党组(委、工委)主体责任,精准掌握政策依据和方法,避免与党政领导干部考核工作混淆。考核内容上,以职位职责和所承担的工作任务为基本依据,突出深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、遵守政治纪律和政治规矩、践行党的群众路线、完成日常工作任务和阶段工作目标的情况,以及承担急难险重任务、处理复杂问题、应对重大考验和脱贫攻坚行动中的表现等,重点考核工作实绩。考核标准上,既要考核出勤情况,又考核目标任务完成的数量、质量和工作效率,实施综合评定,防止简单依据出勤和个人小结对公务员作出评价。

二是坚持考核方式方法规范化。要求单位考核委员会组成人员既要有领导成员和人事专干,也要有公务员代表,将考核委员会作为实施公务员平时考核和年度考核的常设机构。注重“八步三公开”。即:按照制定考核方案、个人述职、民主测评、主管领导评价、拟定优秀等次并公示、审定考核等次、通知被考核人和总结备案八个步骤进行考核,做到考核政策、过程和结果三公开。实施联评联考。将日记实和月小结的内容,作为开展季考评、年考核的重要依据,采取上下联评、量化评价、综合评定的方式进行联评联考。上下联评,是将评价主体细化为上级评价、同级评价、下级评价三个层面联评,并赋予不同权重的分值;量化评价,是在考核分值上,根据所承担任务难度大小、交办的任务完成情况和工作质量情况等,细化德、能、勤、绩、廉、学的评分标准,按考核等次划分不同分值区间;综合评定,是将平时考核结果与年度考核结果挂钩,优秀等次人选从好等次较多且无一般、较差等次的公务员中产生,平时考核结果均为好等次的优先确定为优秀等次。不参加平时考核的,拒不填写《公务员平时考核手册》的,有一般、较差等次的,均不得评定为优秀等次。

三是坚持考核结果运用导向化。深入贯彻《定西市关于进一步激励干部担当作为的具体意见》,公务员年度考核结果为优秀等次的,当年给予嘉奖,职级晋升所要求任职年限缩短半年;连续三年考核结果为优秀等次的直接记三等功,优先晋升职务职级。考核结果为基本称职或不定等次的,不计算职级晋升任职年限。考核结果为不称职等次的,降低一个职务层次任职,连续两年考核为不称职等次的予以辞退。

四是坚持考核监督监管经常化。公务员主管部门和同级纪检组共同负责对公务员考核工作进行全面监督。督促各考核单位按照不同层级、职级和类别进行考核,将同级同类人员进行排队比较,防止挤占优秀指标和“一锅煮”等现象。公务员主管部门通过对《公务员平时考核手册》调阅,实施经常性监督。对考核结果进行公示并征求同级纪检组意见,每季度平时考核结果、年度考核结果均向公务员主管部门备案。对不按规定程序考核的,责令其按照规定程序重新考核;对违反规定,突破考核优秀等次比例的,责令其重新确定考核等次;对考核中有徇私舞弊、弄虚作假等违法违纪行为的,视其情节,依照有关规定进行严肃处理。

 

来源:定西市委组织部

打印

地址:甘肃省定西市安定区安定路1号
版权所有:中共定西市委组织部
邮编:743000    邮箱:dxswdjw@163.com    备案许可证号:陇ICP备08000820号