中国·定西
当前位置: 首页  >>  基层党建  
陇西:“四抓”推动基层党建重点任务落地见效
打印
日期: 2020-06-29
定西党建网

今年以来,陇西县紧盯持续强化理论武装、扎实推进对标争创、深化拓展“四抓两整治”举措、抓实抓细党员教育管理等重点工作,不断推进基层党建工作高标准高质量发展。

一是持续抓好理论武装。今年以来,先后举办了2期培训班,对全县417名新调整乡村干部、专职村书记和驻村帮扶工作队员进行了培训。县委组织部制作了全市优秀共产党员林逢春先进事迹专题片,全县共选树在脱贫攻坚、疫情防控等重大任务中涌现出的先进典型33个,通过典型示范提升培训实效。各级党组织采取以会代训、网络学习、专题培训、观摩交流等方式,对各级干部进行了全覆盖培训,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想融入日常、抓在经常。

二是扎实抓好对标争创。建立学标、对标、达标、评标闭环运行机制,召开调度会、推进会、业务培训会14次,确定县四大班子党员领导干部党支部建设工作联系点207个,督促各级党委班子成员全部建立了联系点,全覆盖开展了党支部建设标准化工作“回头看”。深入实施“整乡推进、整县提升”行动,确定7个乡镇105个村开展创建达标,巩固提升5个乡镇57个村创建成果,集中利用一周时间开展了评估评查。在各领域确定76个党支部建设示范点,通过以点带面推动标准化建设。召开全县构建城市大党建格局工作推进会2次,全覆盖建立社区“大党委”,全面开展“双报到”工作。

三是抓好“四抓两整治”工作。选优配强村“两委”班子,加强村级后备力量建设,按照村党组织书记1:2,其他村“两委”成员1:1的比例,充实完善村级后备干部队伍974名。结合村“两委”联审,全面核查清理村“两委”成员两头跑、长期在外务工的现象。扎实开展“学党史、感党恩、听党话、跟党走”聚民心活动,发展入党申请人1782名,确定入党积极分子794名。按照“功能完善、一室多用、彰显主题”的原则,进一步优化党群服务中心布局结构,整合新时代文明实践站、村卫生室、金融网点、文化广场等资源,把村级党群服务中心建成综合服务平台。充分利用“甘肃党建”信息化平台规范化开展组织生活,注重党员微信群实名管理、常态化运行,有效提升了基层党建工作标准化、规范化水平。

四是抓实抓细党内政治生活。严格落实经常性学习制度,教育引导广大党员严守党的政治纪律和政治规矩。认真落实《关于组织开展党员过“政治生日”活动的通知》,通过开展谈心谈话、赠送“政治生日”贺卡、重温入党誓词、开展志愿服务等活动,教育引导党员守初心担使命,增强党性观念,强化党员意识,激发干事活力。以“主题党日”、“三会一课”为载体,从严落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等基本制度,增强党内政治生活吸引力感染力,有效推动党内政治生活严起来、实起来。健全党组织议事决策制度,全面推行党务公开,坚持“四议两公开”工作法,不断扩大党内民主,保障党员民主权利。

 

来源:定西市委组织部

打印

地址:甘肃省定西市安定区安定路1号
版权所有:中共定西市委组织部
邮编:743000    邮箱:dxswdjw@163.com    备案许可证号:陇ICP备08000820号