中国·定西
当前位置: 首页  >>  组工动态  
定西市“四项举措”提升公务员工资管理水平
打印
日期: 2020-06-29
定西党建网

定西市采取“四项举措”,完善工作机制,优化审批程序,提高审批效率,不断提升公务员工资管理水平,切实将公务员各项工资福利政策落细、落小、落实。

一是完善工作机制,突出工资管理“严字头”。机构改革以来,定西市将全面落实公务员工资福利待遇作为全市公务员管理工作的一项重要内容,不断完善工作机制,细化工作措施,促进工作落实。根据省委组织部和省人力资源和社会保障厅关于调整省直单位工资审批职能的通知文件,市县区及时配套出台关于调整机关事业单位工作人员工资审批职能通知文件,厘清组织、人社部门审批职能,明确职责分工,靠实工作责任,切实将“严”字摆在公务员工资管理第一位。同时按照机构改革相关精神转隶相关人员,充实工作力量,为公务员工资福利政策落细落实提供了组织保障。

二是加强部门联动,优化落实政策“组合拳”。公务员职务职级并行制度是新修订公务员法的一项重要内容。根据省委组织部省财政厅《关于印发公务员职务职级并行制度职级序列工资政策实施意见的通知》精神,市县区组织、财政部门积极衔接、密切配合,制定贯彻落实实施办法,召开各县区、各相关单位业务人员培训会议,统一思想认识,精准掌握并严格执行政策,及时兑现公务员职级待遇。市县区财政部门积极统筹调度资金,于2019年年底前全部将首次晋升职级公务员待遇兑现落实到位。截止今年5月底全市共兑现晋升职级待遇3316人,人均月增资228元。

三是完善信息系统,用好工资核定“校准器”。市县区及各机关(参公)单位进一步加强信息化建设,重视公务员基础信息库更新完善和精微工资软件系统升级,精准掌握公务员学历学位、工作时间、职务职级简历等基本信息,提高工资晋升和重新确定数据的准确性。同时,财政全额供给单位利用财政专网系统软件编录工资数据,打印相关表册,在编报、审核、录入各环节突出“三对照”,做到“三一致”:即工资档案表、精微工资软件打印表、财政专网工资表“三对照”;基本工资标准、职务(职级)晋升增资额、补发数额“三一致”,提升工资核定精准率。今年上半年全市共审批职务(职级)晋升1298人,人均月增资450元。

四是优化审批程序,提升干部职工“满意度”。参照省委组织部公务员三处先进经验做法,印发《工资审批指南》,明确审批范围、审批事项、办理原则、办理时限,重点对基本工资调标、工资正常晋升、职务晋升(重新确定)等十五个方面工资业务所需材料进行“一次性告知”,扩大知晓率。依托QQ群、微信群等公务员信息交流平台,对阶段性或重点工作提前谋划,及时通知提醒,对日常工作做到即来即审,一次办结。同时,根据工作需要,从今年7月起刻印并启用“中共定西市委组织部工资审批专用章”,让各相关单位业务人员尽量“少跑路”,简化办事程序,提升审批效率。强化服务意识,对个别咨询工资政策人员,热情接待,耐心讲解,做到了机构改革以来“零上访”,提升政府公信力,促进社会和谐稳定。

 

来源:定西市委组织部

打印

地址:甘肃省定西市安定区安定路1号
版权所有:中共定西市委组织部
邮编:743000    邮箱:dxswdjw@163.com    备案许可证号:陇ICP备08000820号