中国·定西
当前位置: 首页  >>  组工动态  
通渭:搭建“三个平台”为壮大村集体经济保驾护航
打印
日期: 2020-06-29
定西党建网

通渭县坚持把发展壮大村集体经济作为提升村党组织引领群众脱贫攻坚的重要举措,通过搭建组织平台、发展平台、电商平台,着力发挥基层党组织的政治功能,为发展壮大村集体经济“保驾护航”。

配强班子,搭建组织平台。建立村“两委”班子成员“凡进必审”和“联审把关”长效机制,坚决调整撤换不胜任、不合格、不尽职的村干部,累计公开选聘、回聘和从项目人员中招考村干部69名,村党组织书记和村委会主任“一肩挑”占比达60%,储备村级后备力量1429人;坚持把能力提升贯穿干部队伍建设始终,举办基层干部培训班22500余人次,进一步提高基层干部综合素质,增强农村基层干部发展集体经济、带领群众致富奔小康的信心和决心。

资源联动,搭建发展平台。按照“量化到村、股份合作、入股分红、滚动发展”的方式,在贫困村建设村级光伏电站96个,村级电站产权归村集体所有,发电收益形成村集体经济。全力推进农村“三变”改革,通过村集体资源、资产、资金、技术入股及联合等方式,实施村集体经济发展项目,开展资产收益扶贫;对村集体资产进行清产核资,盘活村集体现有资源,通过出租、入股等方式获取经营性收入。大力推广“光伏+桁架”、“光伏+桁架大棚”的建设模式,打造光伏农业综合高效示范区。

线上线下,搭建电商平台。坚持以党建为引领,通过“党建+互联网”模式,依托特色农业产业支撑,不断拉长产业链条,持续推动发展村集体经济发展。如平襄镇孟河村通过积极探索“党支部+电商+”消费扶贫新路径,把“小农户”与“大市场”、“小生产”和“大需求”联系起来,整合全县范围内的特色产业产品及其制品,创建“陇上孟河”电商品牌,销售利润全部归村集体所有,累计销售额超220万元,给村集体经济收入达30余万元,彻底解决了村级组织无钱办事的困境,同时,通过农产品收购、销售、劳务等带动全村117544人建档立卡贫困户增收。

 

来源:定西市委组织部

打印

地址:甘肃省定西市安定区安定路1号
版权所有:中共定西市委组织部
邮编:743000    邮箱:dxswdjw@163.com    备案许可证号:陇ICP备08000820号