中国·定西
当前位置: 首页  >>  人才工作  
定西开展“双百四联”活动村里常来农专家
打印
日期: 2020-06-24
定西党建网

近年来,甘肃定西市持续开展以选派百名农业科技专家,每年至少利用100天时间,深入脱贫一线开展联基地、联项目、联协会、联农户为主要内容的“双百四联”活动,为决胜脱贫攻坚战提供强大的智力支持。

联基地 送技术

日子越过越红火

“以往有技术难题不知道找谁,现在专家就在身边,有问题第一个想起的就是何书记。”群众提到的何书记是陇西县农技中心推广研究员何耀武。20192月,何耀武来到位于云田镇安家咀村的甘肃祥瑞现代农业科技有限公司,联系指导食用菌菌棒生产。

与何耀武一样,曹志强是市农技中心派驻甘肃九间棚农业科技有限公司的科技特派员,该公司以金银花产业种植与研发为主导,技术要求很高,已发展成种苗繁育供应、栽植管理技术服务、鲜花收购及金银花初加工的全产业链体系。曹志强说:“每个月要在基地巡回指导两三遍,电话从来不关机,防止农民咨询时联系不上。”

目前,在全市规模较大的110多个产业示范基地都活跃着农技专家的身影:他们有针对性地推广新技术53项、新品种98个;扶持马铃薯、中医药等重点产业,创建产业人才开发基地8个;先后推动83个基地带动12000多户农民开展专业化经营,让农民的日子越过越红火。

联项目 重创新

千方百计增效益

“项目的实施,要因地制宜,与时俱进。”市农科院副院长、研究员,安定区石泉乡吕坪村“双百四联”专家马宁说,“把扶贫产业作为一种项目实施,既能够很好地解决产业过于分散、形不成规模的问题,又能够帮助新型经营主体发挥龙头带动作用。”在农业专家的指导下,安定区以835万亩的黑色全膜马铃薯示范片带和625万亩全膜双垄沟播玉米万亩示范片带为主的旱作农业项目和高产创建项目成效明显,53个涉农项目顺利推进。

在陇西县,农经站长李小轩说:“为了消除废旧农膜污染,在专家的指导下,目前全县已建成废旧农膜回收加工企业10家,建立废旧农膜回收网点50处,已回收废旧农膜3650余吨,占覆膜总量的73%。”

定西市7个县区的重点项目都有专家提供技术指导服务。在漳县,专家服务团指导实施设施农业建设、农作物良种补贴等项目21个;在岷县,专家服务团实施中医药企业药源基地建设项目,与天津天士力集团联建了1000亩的当归标准化药源基地。

联协会 出点子

解决问题助发展

“多亏了魏站长的技术指导和扶持,我的农场才能有现在这样的规模。”握着市植保站站长、高级农艺师魏周全的手,通渭县爱红农场当家人孙爱红的感激之情溢于言表。

孙爱红是通渭襄南乡东坪村孙家坪社农民,2013年他流转土地300多亩,成立了爱红农场,决心要在干旱贫瘠的土地上种出高产玉米。可当时的他一没技术、二没种子,怎么办?

知道他的困难后,“双百四联”通渭县服务专家魏周全和通渭县农技中心的高级农艺师董禄信来了,带来了全膜双垄沟播技术和优质玉米种子。在专家人才的指导下,孙爱红的问题迎刃而解,已流转四个村农户的土地1050亩。

专家们在帮助产业协会及时解决技术难题的同时,还采用专家带徒的方式培养技术骨干,帮助协会建立现代管理模式,助推协会不断发展壮大。

联农户 勤指导

领着农民加油干

“全膜双垄沟播技术刚推广时我就是示范户,这个技术亩产比半膜至少高一倍,现在庄里40多户都种全膜玉米。”渭源县五竹镇苏家口村科技示范户苏小明说,“感谢专家的推广帮助。”

专家人才联农户,不仅把农业技术教给了农民,还把科技素养植入群众心坎里,让一个个曾经靠天吃饭只知道广种薄收的农民变成了懂科技、会种地的农技能手。岷县作为深度贫困县,充分发挥专家服务组智力、技术帮扶作用,围绕产业发展需求和生产生活困难,采取每名专家联系1-2户贫困户的方式,与191户贫困户结成帮扶对子,先后解决发展难题74个、强化帮扶措施112条、帮办实事65件,有效增强了贫困户自我“造血”功能。

科技春风吹绿了陇中大地,点燃了农民心里脱贫致富的火种。定西市“双百四联”活动推广了农业实用技术,转化了农业科技新成果,培养了农村实用人才,创建了科技示范基地,搭建起人才助推脱贫攻坚的绿色通道。

 

来源:中国组织人事报

打印

地址:甘肃省定西市安定区安定路1号
版权所有:中共定西市委组织部
邮编:743000    邮箱:dxswdjw@163.com    备案许可证号:陇ICP备08000820号