中国·定西
当前位置: 首页  >>  组工文萃  
在大考中夯实基层治理体系
打印
日期: 2020-06-24
定西党建网

面对突如其来的新冠肺炎疫情,广大基层党组织和党员干部挺身而出、冲锋在前,充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用,社区党组织以“疫情就是命令,防控就是责任”的政治自觉和使命担当,发挥党的政治优势、组织优势和群众工作优势,有力有效发动党员、广泛组织凝聚群众、全面推行网格管理,形成了以基层党员干部为主体、广大群众积极参与的群防群治、联防联控严密防线,充分发挥了社区在疫情防控中的阻击作用。基层党组织组织力强不强,抓重大任务落实是试金石,也是磨刀石。社区党组织在疫情防控实践中表现出来的政治领导力、政策执行力、群众组织力,不仅是打赢疫情防控阻击战的重要保障,也为我们加强和创新党建引领城市基层治理工作提供了实践参考。

党旗在社区防控一线高高飘扬

政治领导力有效发挥,确保了疫情防控方向不偏、组织有力。社区党组织的政治领导力体现在“宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展”。面对疫情,社区党组织有力发挥领导核心作用,坚决扛起防疫政治责任,切实把人民群众的生命安全和身体健康放在第一位,把打赢疫情防控阻击战作为压倒一切的重大政治任务,迅速响应、即刻行动,凝聚共识、统筹调度,把握疫情防控正确方向,全面落实中央和省委、市委各项决策部署要求,切实做到了守土尽责。

政策执行力有效发挥,确保了防控措施全面落实、扎实有效。社区党组织是党的路线方针政策贯彻落实的执行者,是凝聚政治共识、推动改革发展的组织保障。面对疫情,社区党组织着眼在“最后一公里”推动落实,强化组织领导,靠实主体责任,广大社区党员干部当先锋、作表率,夜以继日坚守阵地,积极采取分片负责、拉网排查、重点跟踪、定人定位等方式,从卡口检疫到应急处置、从政策宣传到舆论引导、从环境消杀到物资供应,全力推动防控措施落地见效,有效防止了疫情输入和扩散。

群众组织力有效发挥,确保了防疫工作联防联控、群防群治。“一切为了群众、一切依靠群众,从群众中来、到群众中去”的群众路线是我们党的根本路线。紧紧依靠群众,广泛动员群众、组织群众、凝聚群众,进行疫情防控的人民战争,也是打赢疫情防控阻击战的力量源泉。面对疫情,社区党组织广泛动员、全面发动,组织驻区单位、物业企业、社团组织、在职党员、居民群众等各方力量,有效实现了疫情防控组织“全覆盖”、党员“全参与”、群众“总动员”,推动区域内社会潜能得到充分释放、各类资源得到有效整合,汇聚起了齐心协力、众志成城抗击疫情的强大合力。

在大考中完善基层治理体系

疫情防控是一次大考,也是一面镜子,在急难险重任务面前,党建引领城市基层治理还存在社区党组织引领基层治理的能力有所欠缺,疫情防控中动员、组织、凝聚群众的方式方法相对单一,街道社区常规治理体系建设不能满足应急状态需要,街道社区职能配置不够科学合理、基层治理一定程度上存在“悬浮”状态等短板和不足。明者因时而变,知者随事而制。加强和创新党建引领城市基层治理工作,必须坚持以党的建设贯穿基层治理、保障基层治理、引领基层治理,全面落实“四抓两整治”举措,充分发挥街道社区党组织领导核心作用,有机联结单位、行业及各领域党组织,着力构建区域统筹、条块协同、上下联动、共建共享的党建引领城市基层治理工作新格局。

让基层党组织担重任、唱主角。持续扩大城市基层党的组织覆盖和工作覆盖,针对当前城市基层治理的新特点、新趋势,不断优化组织设置,创新“网上支部”建设,全力打造智慧活力网格,确保党的组织和工作延伸覆盖到城市社会治理各个方面。进一步强化街道社区党组织领导地位和政治引领作用,积极推进党建引领基层治理体制机制创新,确保党的路线方针政策在城市社区有效贯彻落实,推动城市基层治理有魂有序有力有效。

坚持人民至上理念。坚持社会治理为了人民、依靠人民,把党的群众路线贯穿城市基层治理工作全过程,进一步健全完善党组织领导的群众自治、民主协商、群团带动、社会参与等机制,推动政府行政管理与社区群众自治有效衔接,充分激发和保障居民群众参与社会治理的积极性。坚持民有所呼、我有所应,聚焦社区抓党建、抓服务、抓治理主责主业,切实把解决群众身边问题的实效作为检验工作的重要标准。

构建共建共治共享的治理体系。大力推行区域化党建,以街道社区党组织为主导,建立开放性互联互动纽带,通过“五联双报到”“街社吹哨、部门报到”、街道“大工委”、社区“大党委”“兼职委员”等措施和机制,推进街道社区与驻区单位党组织“契约化”共建,做到优势互补、责任共担、资源共享,着力打破各自为战、条块分割的传统模式和行业壁垒,同时充分培育、发展社会公益组织,筑牢多元共建共治共享治理体系,提升整体应急应“战”能力。

推动治理重心和资源向基层一线下沉。积极推进街道体制改革,切实为基层赋能减负,厘清政府部门与社区职责,建立街道社区事务准入制度,制定完善街道权责清单、社区工作事项清单,加强专职社区工作者队伍和社会工作者队伍建设,加大人财物投入保障力度,为应急状态下各类资源需求留出适度冗余,切实使基层党组织有条件、有能力、有抓手、有精力搞好基层治理、应对突发事件。

依托信息化手段提升治理水平。积极推动“互联网+党建”“智慧党建”,用好信息化平台,注重运用微信、微博等新媒体组织党员活动、加强日常管理。充分发挥“甘肃党建·社区e家”信息化平台作用,通过线上线下两种管理,督促区域内各类党组织和党员履行责任、落实义务,不断提升社区党组织服务党员群众、引领基层治理以及在应急状态下的管理水平。(作者系甘肃省酒泉市委常委、组织部部长)

 

来源:中国组织人事报新闻网

打印

地址:甘肃省定西市安定区安定路1号
版权所有:中共定西市委组织部
邮编:743000    邮箱:dxswdjw@163.com    备案许可证号:陇ICP备08000820号