中国·定西
当前位置: 首页  >>  组工文萃  
党建引领基层网格化治理
打印
日期: 2020-06-22
定西党建网

●党的领导是加强和创新基层社会治理的根本保证。要坚持党建引领基层治理,强化基层党组织在基层的领导核心作用,为全面推进基层网格化治理铸“魂”

●基层治理成效如何,群众最有发言权。要始终坚持目标导向、效果导向,以群众看得见、摸得着的业绩来体现网格化治理成效

习近平总书记近日在宁夏考察时强调指出,要加强和创新社会治理。基层治理是国家治理的基石。要健全和落实党组织领导的城乡基层治理体系,推动基层治理有魂、有序、有力、有效,全面推行基层网格化治理模式,着力构建基层治理新格局。

推动基层治理有魂。党的领导是加强和创新基层社会治理的根本保证。要坚持党建引领基层治理,强化基层党组织在基层的领导核心作用,为全面推进基层网格化治理铸“魂”。着力构建“一核多元、协同共治”治理模式。在城市社区,建立“1+5+N”的社区治理架构,即以社区党委为核心,以社区居委会及便民服务中心、综治中心、网格管理中心和综合办公室为支撑,以辖区内机关企事业单位、各类社会组织、群众团体为补充的共治格局;在农村,健全村党组织领导下的议事决策、民主评议、村务公开、监督管理机制,充分发挥村民议事会、村务监督委员会等各类村级组织作用,打造“一核引领、多元共治”模式。着力构建“纵向到底、横向到边”治理体系。健全“县统筹、乡保障、村实施”的网格化管理服务体系,压紧压实县、乡、村三级党组织的主体责任,建强三级联动的“动力主轴”;在城市社区和农村,根据区划面积、人口数量、地理位置科学划分网格,推动“党组织建在网格上”,形成“村到组、组到户、户到人”的网格治理体系。着力构建“党员主联、党群共治”治理机制。在乡镇(街道),健全和落实党员干部联点包片、坐班接访、结对帮扶、走访慰问等制度;在社区,建立网格员和网格党员定期走访摸排、意见收集反馈、事件联动处置等制度,整合资源,畅通服务群众最后一百米;在农村,通过党员领岗、组织定岗、公示明岗、考核评岗的方式,做到学习政策、化解矛盾、解决困难、创业致富、遵纪守法“五个传帮带”,推动党员服务在群众中。

推动基层治理有序。要坚持以信息化支撑、系统化治理、扁平化管理“三化融合”为抓手,全面提升网格化治理水平。强化信息化支撑。在城区,依托网格化智慧管理大数据平台,构建集“信息采集、源头发现、任务分派、问题处置、核查反馈”于一体的闭环工作流程,运用信息技术打造社区智能化治理新模式;在农村,依托农村综合服务平台,扎实做好信息采集、情况报备、事件上报等基础工作,实现“多元信息、一网管理”。进行系统化治理。探索自治为基、法治为要、德治为先的“三治融合”基层治理路径。自治上,创新协商议事形式和载体,落实好“四议两公开”、村务监督月例会等基层民主制度,做到民事民议、民事民办、民事民管;法治上,建立村(居)干部集中学法制度,健全信访矛盾排查化解机制,推行“一村(社区)一辅警”机制,加强普法教育和法律援助;在德治上,加强乡风文明建设,发挥村民议事会、红白理事会等群众组织的作用,涵养积极健康的村风民俗。强化扁平化管理。按照“减少管理层级、方便群众办事”的思路,以扁平化管理优化提升基层治理效能。在城区,全面推行“社区吹哨、部门报到”的服务群众快速响应机制,推动人员、职责、服务下沉社区,实现社区与职能部门条块结合、协调联动,做到民有所呼、我有所应。在农村,重点做好乡镇机构改革“后半篇”文章,推进行政执法权限和力量向基层延伸下沉,构建大党建、大治理、大执法、大应急、大服务工作格局,做到各类网格事件专人专抓、专岗专责。

推动基层治理有力。提升基层治理水平,建设一支过硬的基层干部队伍是关键。要着力建强村带头人、网格员、基层人才队伍,不断提升基层网格化治理能力。深入实施村(社区)党组织带头人整体优化提升行动,聚焦治理能力建设开展村(社区)干部集中轮训和经常性教育。注重激励关怀村(社区)干部,建立选拔优秀村党组织书记进入乡镇(街道)领导班子的常态化机制,进一步加大从优秀村(社区)党组织书记(主任)中公开招录乡镇公务员、招聘乡镇事业单位人员的力度。探索推行“特设岗位”“县引乡用、岗编分离”机制,加大基层柔性引才力度。引导和推动各方面人才向基层流动,采取“下派制”与“平台制”相结合的方式,选派一批科技特派员进驻经济发展薄弱村,提供技术支撑、扶助产业发展;遴选一批技术骨干入驻“智慧党建”等线上平台,指导基层治理、乡风文明建设等。

推动基层治理有效。基层治理成效如何,群众最有发言权。要始终坚持目标导向、效果导向,以群众看得见、摸得着的业绩来体现网格化治理成效。聚焦群众的急事、难事、烦心事,全面打通便民服务网络平台,制定村(社区)便民服务事项清单,协调推动一批审批事项下沉,推行马上办、网上办、就近办、一次办、代您办“五办模式”,打造“一站式、一门式”服务,让群众的诉求有回应、办事更便捷、问题能解决。经济发展和基层治理是一体两面,二者相辅相成。推动基层治理有效,就是要以良法善治为基层产业发展、项目建设、人才引进、村级集体经济发展、新型农业经营主体培养等提供优质环境和要素支撑。把乡风文明建设融入基层治理全过程,坚持以社会主义核心价值观为引领,加强农村公共文化建设,不断丰富基层群众文化生活,深入开展移风易俗行动,开展星级文明户、文明村评选,推动基层服务更优、环境更好、乡风更良、景观更美。(湖南省永州市委常委、组织部部长  吴志雄)

 

来源:中国组织人事报

打印

地址:甘肃省定西市安定区安定路1号
版权所有:中共定西市委组织部
邮编:743000    邮箱:dxswdjw@163.com    备案许可证号:陇ICP备08000820号