中国·定西
当前位置: 首页  >>  组工动态  
陇西县“五加强”扎实做好驻村帮扶工作队管理
打印
日期: 2020-06-22
定西党建网

为进一步发挥驻村帮扶工作队在脱贫攻坚中的生力军作用,切实解决驻村帮扶干部日常管理不严、履职尽责不到位、作用发挥不充分等问题,陇西县从提能力、压责任、强帮扶、重保障、严考核五个方面着手持续加强对驻村帮扶工作队伍管理。

加强学习,提升工作能力。始终按照“精神上保持一线状态、工作上坚持一线标准、实践中发挥一线作用”的要求,在选优配强的基础上,坚持查漏补缺,每半月召开一次驻村帮扶工作队例会,重点围绕“六大员”职责、基层党建、脱贫攻坚政策、“两不愁三保障”指标、产业发展等内容开展多层次、全方位的学习培训,不断提升驻村帮扶工作队成员对政策的熟悉程度和岗位履职能力。

加强管理,压实工作责任。严格落实《甘肃省驻村帮扶工作队管理办法》和定西市“1+4”驻村帮扶工作队管理办法,进一步压实管理职责,由县委组织部、县扶贫办牵头,从日常考勤、请销假制度、在岗履职、积分考核、电话抽查、实地督查等方面,每月对驻村帮扶队及成员进行“月排名”,不断加强和规范驻村帮扶工作队的日常管理,134个贫困村驻村帮扶工作队形成了严肃活泼、团结奋进、主动作为、干事创业的良好氛围。

加强帮扶,强化工作实效。坚持把真帮实扶作为驻村帮扶工作队的根本任务,始终把“为民”牢记心中,督促帮扶队成员每月走访一遍贫困户、组织一次党员活动、进行一次工作小结,扎实做好每月扶贫走访指导工作,对贫困户“两不愁三保障”方面存在的问题进行查漏补缺,对人居环境整治、村级集体经济发展成效等方面进行巩固提升,不断提升群众满意度。

加强保障,优化环境卫生。立足现有条件,为驻村帮扶工作队提供办公场所和办公设备,保障必要的生活设施。主动关心关怀驻村帮扶工作队成员的工作生活,每月开展一次谈心谈话,及时掌握驻村帮扶工作队成员的思想和工作状况,协调解决存在的困难和问题,积极衔接派出单位全面落实驻村补助、购买人身意外伤害险、定期组织体检等保障措施,确保驻村帮扶工作队安心驻村。

加强考核,明确工作任务。进一步细化和明确工作队成员的工作职责,定期对当前的重点工作下发任务清单,进一步明确工作重点和工作任务。注重日常督查与年度考核相结合、工作实绩与群众评价相结合,将帮扶队成员到岗出勤、政治表现、履职能力、工作业绩、群众评价等作为考核内容,通过“查、看、听、评”等环节,年终进行全面考核,促进驻村帮扶工作队成员主动担当、积极作为。

 

来源:定西市委组织部

打印

地址:甘肃省定西市安定区安定路1号
版权所有:中共定西市委组织部
邮编:743000    邮箱:dxswdjw@163.com    备案许可证号:陇ICP备08000820号