中国·定西
当前位置: 首页  >>  每周快报  
定西组织工作每周快报(第26期)
打印
日期: 2020-06-19
定西党建网

▲定西市扎实推进选派的驻村干部和新上任的乡村干部培训工作。着眼贯彻习近平总书记关于“加强脱贫攻坚干部培训,确保新选派的驻村干部和新上任的乡村干部全部轮训一遍”的重要指示精神,定西市认真开展“新选派的驻村干部”和“新上任的乡村干部”参训情况摸底排查,为2019年以来新选派和新上任的2302名驻村帮扶工作队干部及2010名乡村干部逐人建立培训台账,采取销号管理的方式进行全员轮训。截至目前,已培训2019年以来新选派的驻村帮扶干部2298人、完成率达99.83%,培训2019年新上任的乡村干部1902人、完成率达94.63%

▲定西市完成干部信息便捷式电子名册管理系统建设。为充分发挥信息化对组织工作的支撑服务作用,定西市依托大组工网部署建设全市干部信息便携式电子名册管理系统,以便携式移动终端(Pad)为载体集中呈现省管干部、市管干部、全市科级干部、全市职级公务员、女干部、少数民族干部、非中共党员干部、乡镇(街道)领导班子等八类名册,可按名册信息自定义查询、数据统计、分析对比,实现随时随地查询干部基本情况,为领导准确分析研判全市干部队伍整体现状提供信息支撑。

▲安定区村党组织书记、村委会主任“一肩挑”比例达到83%先后召开5次基层党建重点工作调度会,专题研究推动“一肩挑”工作,并采取区乡联审的办法,对“一肩挑”人选进行全面审查,确保人选质量。目前,全区292个行政村已实现“一肩挑”的村达241个,其中贫困村148个。

▲陇西县开展驻村帮扶工作暗访督查。为进一步推动中央和省市县各级巡视巡察、督查考核反馈问题整改工作,确保反馈问题全部整改清零,抽调人员成立暗访督查组,从610日开始,采取“四不两直”工作法,深入17个乡镇,每天随机确定2-3支驻村帮扶工作队,重点针对问题整改、出勤到岗、履职尽责等工作内容开展暗访督查,目前已督查发现具体问题17条,全部现场进行了反馈并督促完成整改。

▲临洮县集中开展农村基层党建“整乡推进、整县提升”行动中期评估。由县委组织部部务会成员带队,组建6个工作组,通过听取汇报、镇村调查、能力测试、入户走访、实地查看等方式,先期对2020年实施农村基层党建“整乡推进、整县提升”行动的4个乡镇68个村党组织进行了中期评估,听取镇村两级工作汇报72场次,现场提问乡村干部、驻村帮扶干部190余人,组织参加脱贫攻坚和基层党建应知应会知识测试780余人,发放村级调查表、户级调查表和基层党组织建设调查问卷2430余份,平均每村发现并反馈问题15条以上,村级平均得分和乡镇综合得分均在85分以上,农村基层党建“整乡推进、整县提升”行动有力有效推进。

▲渭源县选聘60名高校毕业生和农村致富青年到村任职。第二期面向社会招聘村干部工作部署启动以来,渭源县通过多渠道、全方位宣传,县内共有195名高校毕业生和农村致富青年报名参与,经过笔试、面试、考察、资格联审等环节严格筛选,最终选聘60名高校毕业生和农村致富青年到村任职,已于612日全部到岗开展工作。下一步计划择期举办新任职村干部专题培训班,通过设置现场讲解、专题辅导、模拟演练、答疑解惑、知识测试等课程,着力提升新选聘村干部的综合能力素质,帮助其尽快进入角色、履职尽责。

 

来源:定西市委组织部

打印

地址:甘肃省定西市安定区安定路1号
版权所有:中共定西市委组织部
邮编:743000    邮箱:dxswdjw@163.com    备案许可证号:陇ICP备08000820号