中国·定西
当前位置: 首页  >>  福州通讯  
福州:鼓楼区南街街道深化党群融合推动基层治理
打印
日期: 2020-06-15
定西党建网

近年来,鼓楼区南街街道党工委深入践行习近平总书记“三个如何”重要指示和党的十九大,十九届二中、三中、四中全会精神,全面贯彻落实中央和省委、市委、区委关于城市基层党建工作的决策部署,充分发挥街道党工委、社区党委“轴心”作用,坚持政治引领,强化服务功能,着力构建党群互融、共建共治的基层治理新格局。

健全体制

织密组织架构“一张网”

加快街道“大工委”和社区“大党委”建设,推动城市基层党建引领城市基层治理向纵深发展。不断深化街道管理体制改革。推进全省街道管理体制改革试点建设,科学设置“一中心四办”,下好简政放权“先手棋”,权责清单减少18%,承接事项压缩68%,进一步提升行政效率,聚焦主责主业,集中精力抓党建、抓服务、抓治理。全面构建纵横联动格局。纵向上,建立社区、网格、小区、楼栋、党员之家五级组织网络和坊巷党建“社区党委—坊巷党支部—院落党小组”三级组织网络,全覆盖组建小区党支部32个、坊巷党支部11个。横向上,深化街居党建联席会议制度,吸纳驻区厅级、处级单位为联盟成员,广泛动员共建单位及行业党组织。疫情期间,通过区域化党建联动、社区呼叫响应、社区协同参与等党建引领机制,筑起“红色防线”。大力激活基层治理“神经末梢”。全街道共划分37个基础单元网格,发动近百名党员、网格员活跃在街居坊巷一线,依托区委“一线处置”平台,全时段巡查反馈问题,及时协调报送处置,实现基层党建、综治维稳、民生服务一网抓实,有效集约基层治理资源。

创新引领

凝聚服务群众“一条心”

深化红色领航工程,积极探索创新工作方式,“打通”服务群众“最后一米”。以“小广播”凝心,增强服务使命感。围绕提升内容品质、播音员队伍、传播效果等方面,将“红色小广播”打造成为“数字党建”的常态宣传学习新思想的平台,截至目前收听人次达300多万。以“党建+”聚力,推动服务项目化。首创街巷长制、垃圾分类“亭长制”等“党建+”品牌,推动普及“长者食堂+学堂”、红色驿站,开展“坊巷文化”活动。杨桥河南社区在全市首创“红色驿站”,以社会公众无偿捐款为基础,借助市场管理运营模式,为困难群体提供物资帮助和自愿服务。在疫情防控工作中,创新“四关键四标准”工作法,做好重点人员摸排、小区卡口管控、居家健康管理、集中隔离点服务等工作。以“智慧+”驱动,助力服务信息化。全面开展社区“两厅一平台”建设,以街道城市运行指挥分中心为中转枢纽,贯通“鼓楼智脑”、街道“幸福码”、社区“幸福通”三级数字党群服务平台,对群众反映的问题及时响应、准确呼叫、快速解决。疫情期间,通过运用科技手段,社区的防疫效果显著提升。打造“党群工作云平台”,通过党务大数据对基层党组织工作、重点任务落实和党员综合表现进行全周期管理,打造党建工作、行政管理、应急响应、便民服务为一体的城市党建管理服务网络体系。

多元共治

盘活区域联动“一盘棋”

拓宽群众参与基层治理渠道,鼓励和发动社会各方参与,实现政府治理和社会自我调节、居民自治良性互动。小区居民自治自管显成效。构建“小区党支部+红色业委会+红色物业”的“红色社区治理联盟”,街道党工委牵头在辖区最大老旧小区河南新村试点引进红色物业公司,过去脏乱差的环境得到有效改善。注重引导发挥居民的主体作用,开展“居民恳谈日”、推进“参与式预算”民生微实事等活动,成为服务群众、服务企业、服务社会的桥梁和纽带。疫情期间,社区党组织充分发动群众工作力量积极参与防疫宣传、关怀居家健康管理人员等工作,全街91个居民小区积极配合做好防控工作。驻区单位一体联动解难题。发挥区域“大党建”的统筹协调作用,推进街道社区党建、驻区单位党建、行业党建互联互动,推动党的组织和工作全面覆盖。开展集中走访服务、承诺办实事等活动,建立双向服务机制,以线上线下认领“微心愿”等为载体,协调办成群众实事600余件。两新组织有效覆盖促发展。继续扩大非公企业和社会组织党的组织覆盖和工作覆盖,积极引导两新组织参与社区治理,共同解决辖区内物业矛盾纠纷、养老托幼、公共服务等方面难题。疫情期间,辖区多家爱心企业向街道、社区捐赠防疫物资,鼓舞了防疫一线抗疫人员战胜疫情的信心。

 

来源:福州新闻网

打印

地址:甘肃省定西市安定区安定路1号
版权所有:中共定西市委组织部
邮编:743000    邮箱:dxswdjw@163.com    备案许可证号:陇ICP备08000820号