中国·定西
当前位置: 首页  >>  干部工作  
通渭:创新选人举措 优化用人机制
打印
日期: 2020-05-22
定西党建网

近年来,通渭县按照有效管用、简便易行的原则,建立了一套科学规范、有利于优秀人才脱颖而出的选人用人机制,取得了良好成效。

一是着眼于激发干部能动性,建立健全干部考核评价机制。着力推进领导班子考核工作科学化、规范化和制度化,按照乡镇、党政部门和事业单位,研究制定了以实绩考核为主、辅以民意测评的考核办法,合理确定考核项目,科学设定考核权重,根据考核结果评定班子等次,根据班子考评等次使用干部,对“好”班子优先提拔重用干部,对“一般”班子取消党政“一把手”评先选优资格,对“差”班子领导班子成员不提拔、不重用,有效发挥了考核机制在干部选拔任用中的“风向标”作用。同时将乡镇精准扶贫业绩考核结果直接作为乡镇领导班子政绩考核结果,提高了精准扶贫在班子考核中的“话语权”。

二是着眼于规范关键环节,建立健全干部选任工作程序。从严落实新修订的《干部选拔任用条例》,制订了《县管领导班子和领导干部综合分析研判办法》、《县管干部选拔任用工作纪实办法》、《推进干部能上能下实施办法》等6个规范性文件,建立了“分析研判——初步建议——个别酝酿——形成方案”的研判动议程序,规范了推荐提名、任前考察、酝酿协商、讨论决定、任前公示等环节的工作程序,将民主推荐和任前考察工作细化为8个步骤17个具体环节,明确了5个纪实环节和21类纪实事项,形成了完整有序、责任可查的全程纪实程序。坚持将党组织推荐与民主推荐相结合、集中考察与平时了解相结合,有效防止了“唯票取人”和“带病提拔”的问题。

三是着眼于从严治吏,建立健全干部监督管理机制。完善干部管理监督信息整合和分析研判制度,深入开展以“谈思想工作、谈班子运行,提意见建议”为主要内容的“两谈一提”和谈心谈话活动,为干部监督工作实现常态化奠定了基础。完善和落实个人有关事项报告制度,组织全县所有科级干部申报了个人有关事项。根据《县管领导干部日常管理办法》《关于加强乡镇干部队伍建设的意见》等管理办法,进一步规范干部日常行为。

 

来源:定西市委组织部

打印

地址:甘肃省定西市安定区安定路1号
版权所有:中共定西市委组织部
邮编:743000    邮箱:dxswdjw@163.com    备案许可证号:陇ICP备08000820号