中国·定西
当前位置: 首页  >>  要闻导读  
戴超在通渭县常河镇挂牌督战脱贫攻坚
打印
日期: 2020-05-22
定西党建网

戴超在通渭县常河镇挂牌督战脱贫攻坚时指出

脱贫攻坚到了“打扫客房准备待客”的收官阶段 特别要抓好就业扶贫产业发展和环境治理

解决好“眼下有钱花”“长远有钱花”“有钱要花好”的问题

5月19日,市委副书记、市长戴超深入通渭县常河镇,挂牌督战脱贫攻坚工作,调研就业扶贫、产业发展、农村人居环境治理、合作社带贫、乡村旅游等工作,并看望慰问帮扶户。他指出,脱贫攻坚到了“打扫客房、准备待客”的收官阶段,特别要抓好就业扶贫、产业发展和环境治理三项重点工作,全力解决好“眼下有钱花”“长远有钱花”和“有钱要花好”的问题。

山路蜿蜒,责任在肩。戴超先后来到常河镇新集、高庄、胜义、直湾、合并、绽沟等村,随机走进李小勇、田忠林、郑太红等农户家中,详细询问“两不愁三保障”情况,随后在巾帼扶贫车间了解群众就业情况,在花椒、山楂、金银花种植基地和光伏设施农业基地查看产业发展情况,在福兴德农民专业合作社了解合作社带贫及乡村旅游发展情况。

戴超指出,要精准精细推进“3+1”后续清零行动和“5+1”专项提升行动等重点任务,“一对一”解决好群众的困难和问题,高质量攻克最后的贫困堡垒。要把就业扶贫作为重中之重摆在更加突出位置,落实积极应对新冠肺炎疫情影响切实做好稳就业工作的若干措施,扶持合作社、扶贫车间、龙头企业不断发展壮大,结合实际开发公益性岗位,让老百姓就地就近就业;要紧盯“四地”,实行“点对点”“门对门”“一站式”组织输送,持续拓展、精准对接劳务输出地,确保有意愿的劳动力应输尽输。通过向内增加公益岗位、向外拓展就业渠道双向发力,全力解决群众“眼下有钱花”的问题。要把产业发展作为稳固脱贫攻坚成果、承接乡村振兴开元的基础支撑,一以贯之、常抓不懈,引进培育龙头企业、种养大户参与花椒、苹果、金银花、山楂等特色产业种植、加工、销售,不断延伸产业链条,打造“百万亩生态产业示范基地”,夯实筑牢稳固脱贫根基,解决“长远有钱花”的问题。要把环境治理作为重要载体体现脱贫成效,结合“拆危治乱”、全域无垃圾专项治理等行动,大力开展农村人居环境整治和风貌改造,坚持群众为主、政府引导,通过干部包抓、以奖代补等方式,引导鼓励群众广泛参与。要结合实际建立资金投入机制,按照保持乡土气息、留住乡情乡愁的原则开展环境治理,解决“有钱要花好”的问题。

老友相见,畅叙故谊。身体怎么样?儿子娶上媳妇了没?姑娘工作后能挣多少钱?家里还有什么困难?在帮扶户常旺学、常润平、李俊清、郑志刚家中,戴超与他们谈笑话家常、躬身问冷暖,鼓励他们发展种养产业,持续增加收入,实现稳定脱贫,并祝福他们日子越过越好。

市政府秘书长祁雪峰、市扶贫办负责同志参加上述活动。

       

来源:定西日报

打印

地址:甘肃省定西市安定区安定路1号
版权所有:中共定西市委组织部
邮编:743000    邮箱:dxswdjw@163.com    备案许可证号:陇ICP备08000820号