中国·定西
当前位置: 首页  >>  基层党建  
安定区“菜单”模式常态化落实“三会一课”制度
打印
日期: 2020-05-21
定西党建网

为进一步严肃和规范党内政治生活,安定区紧盯党支部建设标准化相关指标要求,积极探索推行固定菜单、特色菜单、精选菜单“三张菜单”,不断推动“三会一课”规范化、常态化、实效化开展。

“固定菜单”保证规定内容全覆盖。全区各基层党组织结合党员日常教育管理,围绕中心工作任务、党支部自身建设、发挥基层党组织和党员作用,以及上级党组织的决定、会议精神等整理形成“固定菜单”,安排学习党章党规、习近平新时代中国特色社会主义思想、党的路线方针政策、时事政治,严格落实党支部每月集中学习制度,坚持每月召开一次支部委员会、党小组会;每季度召开一次党员大会,讲一次党课,开展一次谈心谈话活动,各村党组织在会议前按照“固定菜单”做好准备,明确研究的主要内容,对会议的记录、照片、决议、表决结果等由专人负责及时整理存档,确保时间、人员、内容、效果“四到位”。

“特色菜单”注入党员教育新活力。各基层党组织着眼创新党课开设“特色菜单”,不断增强党课的吸引力和感染力,真正实现党员坐得住、听得懂、有收获。变“会议式”党课为“复合式”党课。根据基层党组织实际,让党员干部讲理论、老党员讲事迹、党员致富带头人讲经验,丰富党课内容,增强党课吸引力。变“灌输式”党课为“感受式”党课。通过情景模拟和情景设置,采取唱红歌、观看革命奋斗史影片、重温入党誓词、老党员谈自己入党经历和情景等形式,让党员身临其中,实际感受体验,在潜移默化中达到教育目的。变“单一式”党课为“多样式”党课。打破常规,变“一人讲”为“大家讲”,要求每名党员都参与其中,人人当教员,人人也当学员,用大家听得懂的家乡话把自己的理论学习成果、干事创业经验讲出来,不断发挥党员先锋模范作用。

“精选菜单”帮助党员群众解难题。各基层党组织将中心工作与落实“三会一课”制度有机结合,每次讨论前征求党员群众的意见建议,按照“党员点菜、支部下单、专家上菜”的模式,党支部组织力量,进行全面调查摸底,准确把握党员培训需求,为党员制定党课学习和农村实用技术方面的个性化培训“精选菜单”,供党员“按需点菜”,为党员“量身上菜”,并建立需求统计栏,根据摸底结果,把广大党员最需要的培训需求统计出来,把理论学习和实用技术培训相结合,邀请“田秀才”“土专家”在田间地头为广大党员进行农村实用技术培训,使党员在学习中能够更好的与农业生产相结合,既增强了党性又提高了本领。

 

来源:定西党政网

打印

地址:甘肃省定西市安定区安定路1号
版权所有:中共定西市委组织部
邮编:743000    邮箱:dxswdjw@163.com    备案许可证号:陇ICP备08000820号