中国·定西
当前位置: 首页  >>  组工文萃  
抓实脱贫攻坚作风建设
打印
日期: 2020-05-20
定西党建网

●形式主义、官僚主义之所以为顽疾,经常反弹,主要原因是缺乏制度约束。必须加强工作制度的健全完善,减少工作的随意性,不断织密制度之网,增强制度的刚性约束

●带好头、做表率,用“刀刃向内”的勇气,带头抓形式主义问题整改和工作落实,不断改进领导方式方法,自上而下发扬踏石留印、抓铁有痕的实干精神,把自己层级的工作落到实处,以良好的党风政风推动基层减负

习近平总书记强调,脱贫攻坚任务能否高质量完成,关键在人,关键在干部队伍作风。今年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚收官之年。中办再次发文要求持续解决困扰基层的形式主义问题,为决胜全面建成小康社会提供坚强作风保证。必须提高思想认识、突出统筹谋划、强化组织领导,切实把整治形式主义、官僚主义为基层减负松绑放在突出位置来抓,驰而不息、落细落实。

聚焦抓思想认识,凝聚实干合力。形式主义、官僚主义的根源是思想态度问题,有的干部工作主动性不足,斗争精神不强,政绩观不正,说到底还是在思想认识上不到位、在工作态度上不端正,只有从讲政治的高度来审视和解决形式主义、官僚主义问题,才能为决战决胜脱贫攻坚提供坚强的作风保证。要提高政治站位,培养干部斗争精神。教育引导领导干部坚决摒弃“等、靠、要”的思想,注重培养干部勇于斗争、敢于斗争的勇气,逢山开路、遇水架桥的担当,积极鼓励探索解决决战决胜脱贫攻坚中突出问题的方法路径,不断凝聚起领导干部决战决胜脱贫攻坚的实干合力。要增强宗旨意识,树立正确政绩观。注重教育引导领导干部树立正确的政绩观,将对上负责与对下负责相统一,树牢以人民为中心的发展思想,以“功成不必在我”的精神境界、“功成必定有我”的历史担当,时刻检视政绩观不正、价值观偏差的问题,把群众拥护不拥护、满意不满意、答应不答应作为检验工作的根本标准,做显功更做潜功。要提高工作主动性,畅通交流渠道。脱贫攻坚、乡村振兴关键在基层,主要力量是村镇干部,他们熟悉情况、了解实情。要加强上下联动,建立盟市旗县职能部门与乡镇村的沟通协调机制,职能部门要变“坐等上门”为“主动服务”,针对脱贫攻坚要特事特办、一事一办,切实为脱贫攻坚、乡村振兴提供便利条件。

聚焦抓统筹谋划,形成整体效应。不谋全局者,不足谋一域,整治形式主义、官僚主义也要从整体布局谋划、宏观制度建设、全局工作统筹入手,用更加广阔的视野看待形式主义问题。要注重抓好整体谋划。“上面千条线,下面一根针”,基层的工作繁杂,基层的力量薄弱,由于上级部门的内部整体规划不足、部门之间的统筹合作不到位,对于同一项工作反复发文、重复发文、层层开会,无形中增加了基层负担,导致基层疲于应付、流于形式。在工作部署、任务布置时要有整体意识和全局视野,预先谋划,精文简政,严格控制向下发文的数量和基层报表的数量,把基层干部从不必要的事务中解脱出来,把更多精力放在为民服务、干事创业上。要注重建立健全制度。形式主义、官僚主义之所以为顽疾,经常反弹,主要原因是缺乏制度约束。必须加强工作制度的健全完善,减少工作的随意性,不断织密制度之网,增强制度的刚性约束。要完善工作考核评价制度,整合考核项目、优化考核指标,创新考核方式,切实把工作完成得好不好、群众满意不满意、现实问题改善没改善作为考核的落脚点,不能把工作汇报好不好、文件台账多不多、档案柜子满不满作为评价指标。要健全正向激励制度和容错纠错机制,充分激发干部担当作为,为敢于干实事的干部撑腰鼓劲,切实保护干部真抓实干破除形式主义的积极性,让干部不仅感受到不作为被问责的“疼痛感”,也要感受到激励措施的“心动感”。要注重工作有效结合。整治形式主义、官僚主义不是一阵风,既要统筹兼顾,还要坚持常态化。要把开展形式主义、官僚主义整治与重点工作、中心任务结合起来,要与巡视巡察整改要求、文件政策要求、制度法规规定、工作程序规范对表对标,做到整体联动、协同推进,把开展形式主义整改工作与改进日常业务工作相结合,从熟悉政策业务、掌握基础数据、规范基本资料入手,坚持边整治边推进中心业务,边整改问题边完善制度,边整理资料边规范管理,以工作的有效结合推进重点任务落实,在日常工作中体现整治形式主义工作成效。

聚焦抓组织领导,注重示范引领。领导干部要发挥示范引领作用,从自身查起,先行先改,带头查找问题,带头整改落实,带头转变作风,深入基层调研问题,换位思考,真正起到示范引领作用。要以上率下抓好落实。带好头、做表率,用“刀刃向内”的勇气,带头抓形式主义问题整改和工作落实,不断改进领导方式方法,自上而下发扬踏石留印、抓铁有痕的实干精神,把自己层级的工作落到实处,以良好的党风政风推动基层减负。要换位思考排忧解难。一些领导干部认为基层反映问题的根源是基层不担当不作为,实则是领导干部缺乏对基层问题的深入了解、缺乏为基层排忧解难的实际措施。要探索县处级干部挂镇党委书记等制度机制,通过岗位轮换,既能在基层一线培养锻炼干部,又能让干部充分了解基层熟悉基层,更能在出政策、做决策中考虑基层实际,还能确保领导干部与人民群众时刻保持密切联系。要深入调研提升实效。领导干部要加强调查研究,着力提升调查研究实效,在求深、求实、求细、求准、求效上下功夫,力戒搞形式、走过场。加强调研统筹,避免同一时间到同一地方扎堆调研,基层调研不搞层层陪同,不走固定路线,不作为评价考核依据,要奔着发现问题、解决问题、改进工作的目标去。注重沉下心、扑下身蹲点调研,通过深入解剖麻雀式调研,进一步察实情、听真话、取真经,真正把影响基层发展的问题找准找实,对症下药。(内蒙古乌海市委常委、组织部部长  冯雪涛)

 

来源:中国组织人事报

打印

地址:甘肃省定西市安定区安定路1号
版权所有:中共定西市委组织部
邮编:743000    邮箱:dxswdjw@163.com    备案许可证号:陇ICP备08000820号