中国·定西
当前位置: 首页  >>  组工动态  
定西市“三个一”措施强化驻村帮扶工作队管理
打印
日期: 2020-05-19
定西党建网

今年以来,定西市委组织部深入贯彻落实中央和省、市有关会议精神,紧盯管好用好驻村帮扶工作队和第一书记,采取“三个一”措施,下硬手、出实招,不断强化驻村帮扶工作队管理。

“一个不漏”排查清零。始终坚持问题导向、目标导向、结果导向,坚决扛起中央巡视考核督导反馈问题整改政治责任,针对临洮县“领导挂名驻村”问题,及时成立调查工作组,先后两次深入调查核实,还原真相、厘清责任、严肃问责。坚持举一反三、全面整改,组建成立3个督导组,集中利用半个月时间,逐县区开展驻村帮扶工作队履职尽责情况排查清零行动,对不符合选派条件、不适宜不适任人员坚决予以调整,并以过筛子的方式,对排查调整的驻村帮扶队员先后4次反复进行核实,对所有驻村帮扶队员基本情况逐人进行校对确认,确保驻村帮扶工作队员情况明、底数清、选派准。

“一抓到底”压实责任。牢固树立“没有完不成的工作、只有不托底的干部”的工作导向,层层传导压力、逐级靠实责任。部主要领导先后召开4次部务会、2次推进会、2次调度会,传导压力、靠实责任、安排工作;按照“六个讲清楚”的要求,对各县区组织部长进行了集体约谈,深入各县区与14名党政分管领导逐一进行了面对面谈话,对各县区委副书记、县级总队长、县政府分管领导、市县扶贫办主任开展了集中约谈。在此基础上,针对排查清零发现的问题,责成各县区委组织部召开专题民主生活会、临洮县分层分级召开专题民主生活会,深刻反思存在问题,明确整改措施和努力方向,进一步压实靠牢各方管理责任。

“一以贯之”从严管理。坚持立足当前与着眼长远相结合,全面推行“2345”工作举措,严格落实驻村帮扶工作队“1+4”管理办法,优化完善“4+2”管理体系,探索实行统筹、分级、调度、纪实、督导、告知、考核、问责“八项管理制度”,建立县级总队长微信工作群,实行“周调度、月告知”工作机制,目前已完成调度8次。各县区总队长以《每周快报》形式向市委组织部报送工作动态28期,并将县区总队长每月履职情况向省委组织部和派出单位进行告知。同时,紧抓教育培训不松劲,编印了《基层党建知识口袋书》《脱贫攻坚知识应知应会手册》,灵活运用陇政钉直播授课、网络培训、集中轮训等形式,特别是参加全省脱贫攻坚帮扶工作网络视频培训班,加强对驻村帮扶工作队员的教育培训,举办专题培训班28期、培训8900多人,确保实现政策清、业务清、一口清。

      

来源:定西市委组织部

打印

地址:甘肃省定西市安定区安定路1号
版权所有:中共定西市委组织部
邮编:743000    邮箱:dxswdjw@163.com    备案许可证号:陇ICP备08000820号