中国·定西
当前位置: 首页  >>  干部工作  
安定区“四注重四到位”办好新上任乡村干部和新选派驻村干部培训班
打印
日期: 2020-05-18
定西党建网

为加强对全区新上任乡村干部和新选派驻村干部学习培训,着力提升履职能力和干事本领,安定区组织220人参加为期6天的全省新选派驻村帮扶干部和新任职乡村干部培训班,注重培训部署、管理、保障、实效,力促学员勤学严学、真学实学,确保学有所用、学有所成。

一是注重培训部署,统筹协调到位。本次培训班采取“线上学习”与“线下讨论”相结合的方式进行,为了做好协调服务工作,安定区委组织部高度重视,精心安排部署,专门下发《培训通知》,印发了《学员手册》,就培训时间地点、内容方式、培训对象等进行了明确要求,确定专人负责,提前做好培训会场布置、防疫消毒、设备调试等工作,按照“应训尽训、不落一人”的原则,精准确定参训对象,组织学员按时报到参训,确保培训班按时顺利开展,学员应学尽学。

二是注重培训管理,从严要求到位。坚持把从严要求贯穿到培训班全过程,选派5名政治素质好、工作责任强的工作人员担任班主任和培训组织员,全程参与,专门具体负责培训工作,严格实行每天考勤签到、随时点名抽查、有病有事请假报批机制,督促参训人员服从组织安排,遵守课堂纪律,专心认真听讲,积极发言讨论,并对参加培训学员的出勤、表现和学习等情况全程记录,向乡镇及时通报,确保培训井然有序,学习风气良好。

三是注重培训保障,综合服务到位。坚持把强化综合服务作为保障培训顺利开展的有力支撑,充分考虑受疫情影响特殊形势,结合本次培训班参训范围广、学员多的实际,科学分析研判,制定疫情防控预案,强化资金保障,统一购置疫情防护所需的医用口罩、消毒液、洗手液、测温仪等防疫用品,安排专人全程进行体温检测,彻底开展会场消毒,确保培训期间疫情防控安全。对学员食宿生活进行合理安排,提升综合服务水平,营造安全良好学习培训环境,确保参训学员安心学习、潜心研究。

四是注重培训实效,研讨测试到位。围绕本次培训内容和应知应会知识要点,采取分组研讨、闭卷测试、心得交流的方式,对学习成效进行测验,共划分4个小组,结合新任职乡村干部、新选派驻村帮扶干部两个层级,围绕“增强担当作为、决战决胜脱贫攻坚”“发挥‘六大员’职责、抓实抓细驻村帮扶工作”等两个专项,安排学员分组开展讨论,谈体会、谈经验、谈打算,分享心得感悟,对所有参训学员进行了闭卷测试,不断深化学习效果,实现以考促学、以考验学。学员们纷纷表示,此次培训班主题明确,内容充实,既充了电,又补了“钙”,下一步将把所学所思转化为实干本领,学以致用、知行合一,为决战决胜脱贫攻坚作出新的更大贡献。

 

来源:定西市委组织部

打印

地址:甘肃省定西市安定区安定路1号
版权所有:中共定西市委组织部
邮编:743000    邮箱:dxswdjw@163.com    备案许可证号:陇ICP备08000820号