中国·定西
当前位置: 首页  >>  干部工作  
岷县:“345”举措提升干部教育培训工作水平
打印
日期: 2020-05-18
定西党建网

今年以来,岷县坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,以脱贫攻坚和乡村振兴为中心,完善三项机制,采取四种模式,用好五个平台,提升干部教育培训工作科学化、规范化、精准化水平。

完善三项机制,加强培训保障。完善干部教育培训管理、培训经费投入保障、菜单化培训三项机制,着力构建“党委统一领导、组织部门主管、联席会议统筹、培训机构承办、部门分工负责”的“五层联动”干部教育培训管理机制,进一步增强干部教育培训的整体合力。健全完善“财政投入为主、相关项目整合、党费适当补贴、单位积极自筹、鼓励社会资助”的“五措并举”培训经费投入保障长效机制,为干部教育培训工作开展提供必要的经费保障。积极推行“四方联合”的菜单化培训机制,将开展干部教育培训与助推脱贫攻坚相结合,紧贴全县脱贫攻坚中心任务,大力推行“部门单位打造平台、培训基地合理安排、参训学员按需施教、培训资金有效整合”的“四方联合”菜单化培训机制,要按照区分层次、突出重点、统筹兼顾、整体推进的要求,有计划地开展各类培训。

采取四种模式,增强培训实效。综合运用集中轮训、专题培训、赴外培训、网络培训四种模式,不断丰富教育培训形式,提高教育培训效果。充分发挥党校教育培训主阵地、党性锻炼主渠道作用,突出理论教育和党性教育的主业主课地位,采取集中轮训、专题辅导、研讨交流等方式,不断加强党的理论创新成果和党性教育的学习培训。针对不同培训班次、不同培训对象,科学合理安排不同的实践教学内容,组织学员到党性教育、产业开发、警示教育等干部教育培训基地观摩考察,提高学员在实践教学中发现问题、分析问题、解决问题的能力,确保学习培训与实践运用相统一,年内,计划委托各部门(单位)举办89期培训班、培训9900多人次。把赴外培训作为干部开阔视野、转变观念、学习借鉴先进经验的一条重要途径,进一步拓宽培训渠道,积极利用发达地区、省内外高等院校等优质资源开展培训。积极发挥网络培训覆盖面广、共享性好、灵活性强的优势,依托共产党员网、甘肃组工网、定西党建网、岷县党建网、党员远程教育网络等平台扎实做好网络在线学习,用好“学习强国”“甘肃党建”“陇政钉”等手机APP开展移动化、碎片化学习。

用好五个平台,深化培训内涵。利用好四川红军渡干部学院“岷县党员干部人才教育培训基地”、岷州会议纪念馆、岷县旋窝红军长征毛泽东居住旧址、二郎山战役烈士陵园、反腐倡廉警示教育基地社会实践教学点五大平台,加强对岷州会议纪念馆、二郎山战役烈士陵园、县反腐倡廉警示教育基地的指导、开发和管理,加大经费投入,完善机制运行,提升教学质量,实现教学资源共建共享。有效利用岷州会议纪念馆、二郎山战役烈士陵园等红色教育基地开展培训,通过现场实践式、体验模拟式的亲耳听、亲眼看、亲身悟,让学员洗涤灵魂、启发思想、锤炼党性。注重发挥警示教育作用,定期组织学员到县反腐倡廉警示教育基地开展集图片展览、文字讲述、声像传播、监舍参观于一体的反腐倡廉警示教育,使党员干部从思想和灵魂受到警示和触动,引导党员干部坚持廉洁从政,自觉筑牢拒腐防变的思想防线。

 

来源:定西市委组织部

打印

地址:甘肃省定西市安定区安定路1号
版权所有:中共定西市委组织部
邮编:743000    邮箱:dxswdjw@163.com    备案许可证号:陇ICP备08000820号