中国·定西
当前位置: 首页  >>  组工文萃  
让青春在民族复兴伟大进程中焕发光彩
打印
日期: 2020-05-15
定西党建网

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视青年工作,对当代青年寄予殷切期望。习近平总书记多次通过演讲、座谈、回信等方式与各界青年交流互动,作出了一系列重要论述,为当代青年指明了历史使命、努力方向和成长道路。对于引导和激励广大青少年树立远大理想,培育和践行社会主义核心价值观,增强先进性、责任感和光荣感,为实现两个一百年奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦而勤奋学习、努力工作,具有十分重要的指导意义。

历史和现实证明,青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望,中国革命和中国特色社会主义事业就有源源不断的强大力量。当代青年要在中国共产党领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,以执着的信念、优良的品德、丰富的知识、过硬的本领和务实的作风,让青春在民族复兴伟大进程中焕发光彩。

坚定理想信念、厚植人民情怀

理想信念是精神之。习近平总书记指出,当今中国最鲜明的时代主题,就是实现两个一百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦”“中国梦是全国各族人民的共同理想,也是青年一代应该牢固树立的远大理想。理想指引方向,信念决定成败,当代青年要把理想信念作为心中灯塔,并转化为对奋斗目标的执着追求、对本职工作的不懈进取、对繁重任务的勇于担当、对高尚情操的笃定坚持和对初心使命的自觉坚守。

牢固树立宗旨意识和人民情怀。坚持和发展中国特色社会主义,是习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义,贯穿这一理论体系的核心思想与逻辑主线就是坚持以人民为中心。每一代青年都有自己的际遇和机缘,都要在自己所处的时代条件下谋划人生、创造历史。当代青年要坚定马克思主义信仰、共产主义远大理想和中华民族共同理想;增强对马克思主义中国化最新成果的政治认同、理论认同和情感认同;深刻把握其精髓要义及其集中反映出的人民立场、民族抱负、世界责任。用习近平新时代中国特色社会主义思想指导实践,内化于心,外化于行,增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护,与时代主题同心同向,励志勤学、刻苦磨练,在增进人民福祉的不懈奋斗中书写人生华章。

弘扬五四精神、铸就高尚品格

五四精神的源泉和核心是爱国主义。新时代中国青年要继承和发扬五四精神,坚定理想信念,站稳人民立场,练就过硬本领,投身强国伟业,始终保持艰苦奋斗的前进姿态,同亿万人民一道,在实现中华民族伟大复兴中国梦的新长征路上奋勇搏击。一要勤学,既要专攻博览,又要学会担当社会责任,下得苦功夫,求得真学问。二要修德,既要立意高远,又要立足平实,加强道德修养,注重道德实践,立志报效祖国、服务人民。三要明辨,既要学会思考、善于分析、正确抉择,又要做到稳重自持、从容自信、坚定自励,善于明辨是非,敢于决断选择。四要笃实,既要把艰苦环境作为磨练自己的机遇,又要一步一个脚印往前走,扎扎实实干事,踏踏实实做人。

时代责任赋予青年,时代光荣属于青年。习近平总书记指出,经过近代以来特别是中国共产党诞生以来中国人民持续奋斗,现在我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、更有能力实现这个目标,目标越近,我们越不能懈怠、越要加倍努力,越要为之奋斗。当代青年建功立业的舞台空前广阔、梦想成真的前景空前光明,我们要坚持艰苦奋斗,不贪图安逸,不惧怕困难,不怨天尤人,以舍我其谁的勇气和豪气积极投身新时代中国特色社会主义新征程,慎终如始以实际行动向党和人民交出合格答卷。

练就过硬本领、锐意开拓进取

青年是国家的未来和民族的希望。当前,我国正处于实现两个一百年奋斗目标中第一个一百年奋斗目标——全面建成小康社会的决胜阶段。作为突击队和生力军,千千万万青年将全程参与全面建成小康社会、进而建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴这一历史进程。任何过客或看客都将被时代大潮无情淘汰,只有投身中国特色社会主义伟大实践,并为之建功立业、终生奋斗,才能不负青春、无愧时代。

奋斗是青春的底色。青年是最富活力、最具创造性的群体,理所当然应该走在创新创造的前列,做锐意进取、开拓创新的时代先锋。广大青年要自觉加强学习,不断增强本领,注重学习人生经验和社会知识;坚持知行合一,在实践中学真知、悟真谛,加强磨练、增长本领。立足本职、埋头苦干,从自身做起,从点滴做起,让创新成为青春远航的动力,让创业成为青春搏击的能量,用勤劳的双手、一流的业绩成就精彩人生。深入基层、深入群众,努力在改革开放中闯新路、创新业,不断开辟事业发展新天地。让青春在为国家和人民的奉献中、在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。

世界的未来属于青年。习近平总书记指出,当前中国处于近代以来最好的发展时期,世界处于百年未有之大变局,两者同步交织、相互激荡。中国始终是世界和平的捍卫者、全球发展的贡献者、世界秩序的维护者和改革者、国际关系民主化的倡导者和践行者。当代青年应勇敢担负起时代赋予的历史责任,志存高远,脚踏实地,努力在实现中华民族伟大复兴的中国梦的生动实践中放飞青春梦想。作者:杨琦,系南京工业大学副研究员)

 

来源:光明日报

打印

地址:甘肃省定西市安定区安定路1号
版权所有:中共定西市委组织部
邮编:743000    邮箱:dxswdjw@163.com    备案许可证号:陇ICP备08000820号