中国·定西
当前位置: 首页  >>  人才工作  
陇西县“五个着力”加强重点人才队伍建设
打印
日期: 2020-05-13
定西党建网

近年来,陇西县围绕脱贫攻坚与乡村振兴的有机衔接、强化人才对经济社会发展的战略支撑,切实加强中医药产业人才、拔尖领军人才、农村实用人才、农业专家人才和科技特派员等五支重点人才队伍建设,使各方面人才各得其所、尽展其长。

一是着力加强中医药产业人才队伍建设。深入推进“才智引领药都建设”工程,采取项目扶持、资金支持、跟踪培养等方式,2020年争取柔性引进10名高层次人才、全职引进10名急需紧缺人才,培养200名中医药产业骨干人才,建立12个国医大师或名老中医传承工作室。通过建设实训基地、举办技能大赛、评选创业人才等途径,切实提升中医药产业人才的技能水平。结合中医药产业人才技能大赛的实施,评选表彰中医药产业“五大招才引智企业”和“十大创新创业人才”。做好《定西市中药产业人才培养三年行动计划》和《定西市中医事业人才培养三年行动计划》年度计划落实工作。

二是着力加强拔尖领军人才队伍建设。深入推进“人才基层服务行”工程,分行业领域组织拔尖领军人才深入基层一线,开展政策宣讲、农技推广、健康义诊、教育帮扶、文化下乡、法律宣传、金融服务、工程指导、扶贫帮困等9项基层服务活动。建立拔尖领军人才动态管理机制,对作用发挥不好、名实不符、社会反响差的,及时进行调整。抓好100个拔尖领军人才工作室和9个拔尖领军人才服务站的运行管理,促进拔尖领军人才在学术交流、技术推广、课题研究、科研攻关、人才培养等方面发挥作用。

三是着力加强农村实用人才队伍建设。深入推进农村实用人才“领头雁”工程,分层分类进行劳动力技能培训,从政策、资金、技术、信息等方面加大支持服务力度,建立健全资格认定、表彰奖励等制度,切实培养一批致富能手、能工巧匠以及“田秀才”“土专家”,打造一支不走的乡土人才队伍。围绕服务乡村振兴战略,深化乡村就业创业促进行动,实施“乡土人才回归创业计划”,鼓励各类人才通过领办合作社、入股分红等方式,带领群众发展富民多元产业。依托陇西药圃园、渭北现代农业示范区、首阳中药材特色小镇等人才培训实训基地,采取“一对一、一对多、党员对群众、先富带后富”的方式,2020年争取培训农村实用人才2000名。

四是着力加强农业专家人才队伍建设。深入推进农业专家人才“一线服务”工程,结合开展“双百四联”助推脱贫攻坚、乡村振兴活动,选派100名副高职称以上的农口专家人才,组建中药材、草牧、食用菌、马铃薯、水利水保等5支专家服务小分队,深入乡村一线、示范基地、农业企业、产业项目、种养大户等,开展农业科技培训、产业基地培育、致富能人培养等工作。组织参加全省农业干部人才精准培训计划以及干部农技推广能力提升等项目,年内争取培训农业专业技术人才100名。

五是着力加强科技特派员队伍建设。深入推进科技特派员“创新创业”工程,鼓励和支持科技特派员通过创办、领办农村专业合作经济组织和企业等方式,推广应用新品种、新技术,增加科技贡献率。拓宽科技特派员选派范围,强化平时和年终考核考评,落实各项保障制度。鼓励和支持科技特派员参与特色优势产业的科研推广与技术开发,2020年争取创建科技特派员创业示范基地3个、创业示范龙头企业2个,发挥科技特派员专业特长,培训“土专家”“田秀才”1000名。

 

来源:定西市委组织部

打印

地址:甘肃省定西市安定区安定路1号
版权所有:中共定西市委组织部
邮编:743000    邮箱:dxswdjw@163.com    备案许可证号:陇ICP备08000820号