中国·定西
当前位置: 首页  >>  专题专栏  >>  坚决打赢疫情防控阻击战  
戴超深入临洮县调研常态化疫情防控、脱贫攻坚和区域经济发展等工作
打印
日期: 2020-04-20
定西党建网

戴超在临洮县调研时强调

立足发展优势  着眼作风转变

推动临洮经济加快融入国家两大战略

416日至17日,市委副书记、市长戴超深入临洮县调研常态化疫情防控、脱贫攻坚和区域经济发展等工作,并召开座谈会,听取有关工作情况汇报,就立足发展优势、着眼作风转变,推动临洮经济加快融入“一带一路”、融入黄河流域生态保护和高质量发展战略提出新要求、作出新部署。

戴超先后深入临洮中铺工业园、甘肃雪榕食用菌生产项目现场、南屏镇、国家甘肃临洮体育训练基地、金街夜市,就甘肃南部(临洮)物流中心和临洮“一带一路”智慧产业创新城项目规划建设、食用菌产业、文体旅融合发展、马家窑洮砚特色小镇规划建设以及常态化疫情防控、市场消费、复工复产等情况进行实地调研。他指出,近年来临洮县按照市委、市政府的部署要求,守牢脱贫攻坚这一底线性任务,不断创新履职理念,着力优化发展思路,加快完善推动举措,工作效果不断显现,保持了经济社会基本面的稳定,使区域经济更好引领了脱贫攻坚、脱贫攻坚有效推动了区域经济发展,为今后可持续发展夯实了基础,但也面临一些诸如经济结构不协调、市场要素不活跃、优势发挥不充分等不容忽视的短板和不足,只有沉着冷静思考问题,准确把握发展形势、研究运用优势、规划设计趋势,才能确保临洮县全面建成小康社会和“十三五”规划的圆满收官,精彩开启“十四五”发展和基本实现现代化的新征程。

戴超强调,临洮县要抢抓“一带一路”、黄河流域生态保护和高质量发展战略机遇,立足独特的区位优势、资源优势和比较优势,按照“一点一河两岸三区五大板块”的发展布局,加快打造洮河绿色经济带,推动区域经济融入兰州都市经济圈、融入西部陆海新通道,全力打造临洮基本实现现代化的新亮点和基础支撑。一要建立常态化疫情防控体系,灵活把握“外防输入”和分级分类分区管控的政策要求,推动项目建设全面复工复产、市场主体全面复商复市,社会秩序全面恢复正常。二要落实消费扶贫、劳务输转、拆危治乱、综合兜底四项措施,坚决拿下脱贫攻坚最后的山头,确保脱贫摘帽质量。三要贯彻党和国家大政方针,把顶层设计、规划引领作为推动区域进步迈开的头步,不断夯实迈向基本现代化的基础。四要适应国家投融资体制改革要求,树立“政府不拿钱干成事、拿点钱成大事”的融资理念,扎实用好债券这一阶段性政策举措,让投资成为支撑临洮经济发展的撬杠。五要坚持“一点(洮阳镇)一河(洮河)两岸(洮河两岸)三区(现代农业、旅游度假、电子商务)五大板块(北部现代农业、洮阳文化体验、中铺工业集中区、南屏生态旅游、东部特色农业生产)”发展举措,全面落实洮河绿色经济带发展布局,加快融入兰州节点城市群。六要创新发展理念,探索运用“地产+文化”“地产+旅游”以及“基地+品牌+战略投资者”等模式,用主业补副业、以产业带旅游,催生市场要素有序流动。七要把握社会进步不变的追求,不断提升文化、教育、生态、环境和法治服务水平,全力为人民创造幸福美好的明天。八要牢记生态建设主要职责,抓住水、草、树三大要素,保护好临洮东北部生态环境,巩固临洮东南部和西南部生态成果,增强经济发展的可持续性。九要发挥区位优势,着力培育“五大板块”新亮点,打通融入兰州都市经济圈的“大动脉”,加快区域经济特色化发展。十要传承文化基因,建好长城主题公园和马家窑文化博览中心,办好特色文化旅游节。十一要增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,持续转变工作作风,建立与临洮基本现代化相适应的干事创业制度。十二要采取针对性措施,压实融入兰州都市经济圈、融入国家新战略的各方责任,把各项工作往实里抓、往细里落,不能喊在嘴上、挂在墙上、只见树木不见森林。

戴超还就抓好洮河绿色经济带规划落地落盘、城区内河整治、城市天然气建设、医养教育文化基地打造、氮化镓材料综合实验室建设、全域旅游示范区创建、城市综合管理水平提升、国道212线环境整治以及临洮军民合用机场、临洮至西寨和永靖至红旗二级公路建设等具体工作提出了要求。

市直相关部门及临洮县主要负责同志参加上述活动。

 

来源:定西党政网

打印

地址:甘肃省定西市安定区安定路1号
版权所有:中共定西市委组织部
邮编:743000    邮箱:dxswdjw@163.com    备案许可证号:陇ICP备08000820号