中国·定西
当前位置: 首页  >>  专题专栏  >>  坚决打赢疫情防控阻击战  
渭源:“四维联动”助力夺取疫情防控和脱贫攻坚“双胜利”
打印
日期: 2020-04-15
定西党建网

新冠肺炎疫情发生以来,渭源县各级党组织认真贯彻落实中央、省市县委决策部署,积极克服疫情对脱贫攻坚的影响,坚持组织推动、联防联动、产业驱动、就业带动,确保疫情期间脱贫攻坚工作思想不散、工作不乱、节奏不断,为夺取疫情防控和脱贫攻坚“双胜利”提供坚强组织保障。

组织推动,着力打造过硬干部队伍,凝聚脱贫合力

各级党组织认真贯彻落实习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,深刻认识我县脱贫攻坚工作的重要性和艰巨性,强化组织领导,明确决战时限、决战标准,组织广大党员干部主动靠前、勇挑重担、积极作为,扎实开展入户走访,着力打好以脱贫攻坚“歼灭战”、基础资料数据管理“阵地战”、冲刺清零成果“巩固战”、问题整改“围剿战”、脱贫质量“提升战”和人居环境改善“整体战”、干群合力脱贫“攻坚战”等七场战役为主的“百日会战”行动,认真开展自查评估,遍访贫困对象,做到村不漏户、户不漏人、人不漏项,对项目材料、档案信息等进行查漏补缺。同时,深入分析因疫情导致的返贫风险和致贫风险,准确掌握贫困群众家庭实际困难,坚持精准施策,持续抓好产业扶贫、就业扶贫和政策保障等工作,凝心聚力攻克最后的贫困堡垒,为打赢脱贫攻坚歼灭战提供坚强组织保证。

联防联动,抓实疫情防控和生产保障,增强脱贫内力

各级党组织始终绷紧疫情防控这根弦,坚决克服麻痹思想、厌战情绪,以农村为重点,落实落细各项防控措施,统筹抓好春耕备产等重点工作,保障贫困户有序开展农业生产。一是严格落实外防输入措施。持续压实乡镇、村、社三级网格员责任,实行常态化排查巡查,加强外来人员管控,严防境外疫情输入,建立疫情“日报告”机制,发现异常情况及时报告、果断处置,切实筑起应对疫情输入风险的坚固防线。二是强化贫困户物资保障。组建党员志愿服务队,充分利用“互联网+”模式,积极联系农资企业加强农资调运和储备,加大农资供应力度,积极搭建贫困户农产品销售平台,拓宽供销渠道,保障贫困户春耕备产。三是狠抓农村人居环境整治。按照党组织引领、网格化管理、“德治、法治、自治”相结合的方式,依托村集体经济收益分配和公益性岗位薪酬兑付,集中开展人居环境脏乱差专项整治行动,扎实推进农村生活垃圾和污水治理,加强疫情防控知识宣传,引导贫困群众增强自我防护意识,全力打好农村疫情防控总体战、阻击战。

产业驱动,稳步推进扶贫产业发展,扩大脱贫引力

各级党组织把推进扶贫产业项目、增加贫困群众收入作为脱贫攻坚的核心任务,充分利用微信公众平台,适时宣传精准扶贫、产业发展等各项工作,积极组织动员贫困群众参与到扶贫产业发展中,确保持续增加贫困群众收入,促进稳定脱贫。通过多渠道争取光伏发电扶贫项目,全县已建成累计投资2.6亿元的光伏发电一期扶贫项目,带动全县60个贫困村的3700多户建档立卡贫困户受益,户均年受益金达3000元左右。同时,按照“龙头企业+合作社+贫困户”的模式,大力培育实施特色优势产业,扶贫车间、食用菌种植等多个民生项目投产运行,达到了村集体增收、贫困户受益的双赢目的,真正把扶贫与扶志、扶智有机结合,做到既富口袋又富脑袋,实现经济、智慧“双脱贫”。

就业带动,加强保障平稳就业增收,激发脱贫动力

各级党组织坚持从保障群众增收、巩固脱贫成效出发,加大贫困户就业服务力度,积极搭建线上招聘平台,动态发布岗位信息,组织党员干部按照“统一组织、供需对接,全程管控、安全有序”的原则,积极对接企业和贫困户,掌握供需诉求,采取“视频招聘、远程面试”“点对点、一站式”直达运输服务等方式,努力消除疫情对贫困户就业的影响。截止目前,累计对接省内外劳务基地89家,向东西部协作地区输转贫困劳动力1238人。同时,党建联络员加大疫情防控期间扶贫车间优惠政策的宣传,帮助扶贫车间及时申请带动就业奖补、稳岗补贴等各项补助,有序推进扶贫车间复工复产,增加就业岗位,为战胜疫情和助农增收、巩固脱贫成效提供保障。截止目前,全县累计认定的21家扶贫车间已全部实现复工复产,复工率100%,带动635人就业,其中建档立卡户348人。

 

来源:定西市委组织部

打印

地址:甘肃省定西市安定区安定路1号
版权所有:中共定西市委组织部
邮编:743000    邮箱:dxswdjw@163.com    备案许可证号:陇ICP备08000820号