中国·定西
当前位置: 首页  >>  专题专栏  >>  坚决打赢疫情防控阻击战  
致敬医护!同绘共抗疫情“群英谱”
打印
日期: 2020-04-08
定西党建网

202047日是第71个世界卫生日,今年中国宣传主题是“致敬医护,共抗疫情”。面对当前疫情全球蔓延扩散之势,中国同世界各国携手抗疫,医护工作者在最美“逆行”中诠释“生命安全第一,全民健康至上”宗旨意识,同绘你我同根、守望相助,医者仁心、患难与共,唇齿相依、偕作偕行的“群英谱”。

你我同根、守望相助,只因“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”家国情怀无限。

心中有信仰,脚下有力量。14亿中华儿女同舟共济、众志成城的磅礴力量来源于按满“红手印”的请战书,来源于“我是党员我先上”“我报名我年轻”的初心志,来源于“我必须跑得更快,才能从病毒手里抢回更多病人”的誓言书……在4.2万余名援鄂医疗队成员中,涌现出一批批以“90后”为代表的青年医护人员,他们舍生忘死、堪当大任,以青春蓬勃之力在党和人民最需要的地方绽放绚丽光彩。在无数个雾气遮面的白昼、楼道小憩的黑夜,白衣“战士”剪长发、离故土,疫情不退我不退。在与病患共享落日余晖的间隙、一遍遍“莫慌!放心!”的鼓励中,白衣“战士”冲在前、暖人心,在“大家”和“小家”之间、“大我”和“小我”之间、“大爱”和“小情”之间尽显责任担当。你们,是为国为民的英雄!

医者仁心、患难与共,只为“银针凭妙手,白衣秉丹心”医业传统赓续。

沧海横流,方显英雄本色。在方舱“首捷”后,无数医护人员“再请战”,要求到最艰险最吃劲的地方去历练,全力救治危重症患者。临床诊治、疫苗研发、科学护理、悉心呵护……你们赓续白衣传统,匆匆告别家人,在一线用精湛的医术、崇高的医德为患者铸就“铜墙铁壁”。你们秉持科学态度,刻苦钻研、勇于创新,坚持临床和科研结合,中西并用,完善医疗技术、加强药物攻关,给人民吃下“定心丸”。“风暴之眼”武汉从“暂停”到“重启”经过了整整76天,你们或平安凯旋,返回岗位继续守护安全,或仍坚守在一线,为砥砺意志品质、增长工作本领寻求更大突破。口罩的压痕慢慢可以抚平,浸透的衣衫也能在太阳下晾晒,而你们在无数角落里的点点微光却永不熄灭、熠熠生辉,照亮着患者回家的路。你们,是尽心尽责的英雄!

唇齿相依、偕作偕行,只愿“能用众力,则无敌于天下矣;能用众智,则无畏于圣人矣”大国担当传递。

病毒不分国界,更不分种族。全球战疫,最全面、最严格、最彻底的“中国模式”,向世界展现“中国之治”的恢弘力量。“山川异域”火速驰援、“风月同天”分享防治经验,秉持公开、透明、负责态度加强在联防联控下的信息公布和科研攻关合作。世界卫生组织对中国抗疫智慧和经验予以肯定,并且多次感谢“中国经验正在帮助其他国家抗疫”。据悉,中国已向120个国家、4个国际组织提供了物资援助,并应邀派出中国专家组协助抗疫,紧急调配物资为海外学子运送“健康包”……这是在构建人类命运共同体中发挥的应有作用,是集众力、汇众智,为全球公共卫生安全作出的巨大贡献,这种大国精神、大国温度不断在抗疫斗争中升华。你们,是无私无畏的英雄!

敬白衣执甲冲在前,迎今朝荣归显担当。过往,我们共同走过,未来,我们携手向前,在此,向所有奋战在守护生命健康岗位上的医护工作者致敬!(安徽省淮南市大通区委办公室 陈倩)

 

来源:共产党员网

打印

地址:甘肃省定西市安定区安定路1号
版权所有:中共定西市委组织部
邮编:743000    邮箱:dxswdjw@163.com    备案许可证号:陇ICP备08000820号