中国·定西
当前位置: 首页  >>  专题专栏  >>  坚决打赢疫情防控阻击战  
陇西县“宽严相济”为驻村帮扶干部“疫”线作为“保驾护航”
打印
日期: 2020-02-19
定西党建网

新冠肺炎疫情发生以来,陇西县坚持多措并施、多点发力,注重正面激励和纪律约束相结合,组织引导驻村帮扶干部主动投身到疫情防控最前线,全面配合乡村党组织和干部党员群众,积极开展宣传、组织、服务等疫情防控工作,切实发挥驻村帮扶干部在农村疫情防控工作中的“生力军”作用,“宽严相济”促其在疫情防控一线强担当、真作为。

注重关心关爱,在服务保障方面施以“宽”。建立健全关怀机制,制定下发《关于进一步做好驻村帮扶干部疫情防控工作的通知》,要求派出单位和乡镇、村党组织及时了解掌握驻村帮扶干部工作状态、思想动态、身体状况及在工作开展中遇到的实际困难,通过经常性谈心谈话、定期开展慰问、及时提供所需物资等措施,让驻村帮扶干部在疫情一线待得住、干得好。同时,由乡镇负责对到岗工作的驻村帮扶干部开展疫情防控工作培训,增强做好疫情防控工作的能力,在确保自身安全的同时,扎实有效开展疫情防控工作。

坚持鼓舞引导,在正向激励方面施以“宽”。建立正向激励机制,对在疫情一线涌现出的先进个人和典型事迹予以正面报道,对善作敢为、表现优秀、组织协调能力强、群众工作能力突出的驻村帮扶干部,在年终考核、评优选先、提拔使用、职称晋升等方面予以优先考虑,切实增强驻村帮扶干部的荣誉感、归属感、获得感,让担当干部有“奔头”。同时,建立健全容错纠错机制,对驻村帮扶干部在疫情防控工作中出现的小失误、小过错予以宽容,用容错让驻村帮扶干部在一线愿担当、敢作为,用纠错让驻村帮扶干部依规办事、规范用权,旗帜鲜明为敢干事、能干事的干部撑腰鼓劲。

突出规范管理,在履职监督方面施以“严”。坚持定期督查和日常监管相结合,成立工作督查组,由县委常委带队,深入到全县17个乡镇,通过听、查、看、访等形式,深入了解驻村帮扶干部在疫情防控中的表现,实时掌握工作开展情况。严格落实请销假制度,对无特殊情况未到岗的驻村帮扶干部及时督促到岗开展疫情防控工作,因特殊情况不能到岗开展工作的,严格督促依照程序向属地乡镇党委请假,同时向县委组织部报备。建立由县驻村办业务人员为协调联络人,乡镇党委副书记为直接责任人、乡镇党建办主任为跟踪联系人的全县驻村帮扶干部疫情防控责任体系,实时跟踪了解驻村帮扶干部到岗及履职情况,切实防止到岗不出力、出力不尽力现象的发生。

强化跟踪问效,在执纪问责方面施以“严”。构建常态化监督执纪问责体系,坚持定规矩、立方圆,压担子、给责任,通过强化日常监管、定期督查检查、不定期电话抽查等多种方式,对驻村帮扶干部到岗履职情况进行实时掌握,对关键时期畏缩不前,不敢上、不愿上,无事不到岗、到岗不履职、履职不尽责的驻村帮扶干部进行严肃问责,使“咬耳扯袖”“红脸出汗”成为常态,切实以严实的工作措施防止“纪律松绑”等现象,让驻村帮扶干部在疫情一线磨炼意志、发挥作用、成长成才。

 

来源:定西市委组织部

打印

地址:甘肃省定西市安定区安定路1号
版权所有:中共定西市委组织部
邮编:743000    邮箱:dxswdjw@163.com    备案许可证号:陇ICP备08000820号