中国·定西
当前位置: 首页  >>  专题专栏  >>  坚决打赢疫情防控阻击战  
陇西:集聚“三类人才”合力攻坚战疫情
打印
日期: 2020-02-19
定西党建网

面对新型冠状病毒肺炎疫情蔓延的严峻形势,陇西县充分发挥党政、医疗、企业等各类人才的积极作用,广泛凝聚共识、汇集合力,形成了全县上下齐心协力、全面参与,各尽所能、为坚决打赢疫情防控阻击战提供了人才支撑和强大动能。

一是带头冲锋,党政人才下沉疫情防控一线勇担当敢作为。坚持把疫情防控作为重大政治任务,成立县委、县政府主要负责同志任组长的“双组长制”,下设“一办八组”,落实县级领导干部包抓乡镇、企业、项目、社区的“四包”责任制,强化疫情防控和重点任务同步落实、同步推进。全县广大党政人才坚持把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,全部下沉疫情一线,带头指导、带头值班、带头排摸,全面落实人员排查、疫情监测、预检分诊和定点治疗、重点区域疫情监管、舆情管控等措施,为疫情防控工作提供了坚强的政治和组织保证。截止目前,全县6000多名帮扶干部、驻村干部、村干部、驻村帮扶工作队成员下沉乡镇村社,主动请缨冲在急难险重岗位一线,扎实开展包社盯户防控宣传、拉网式排摸登记、设卡检测劝导等疫情防控工作。

二是发挥专业,医疗卫生人才全力以赴投身疫情防控一线。全县医疗卫生机构专业技术人才充分发挥专业、专长优势,抽调72名医疗卫生专家人才组建医疗救治团队,并成立4个治疗专家人才梯队,积极投身一线,全力以赴开展疑似病例和确诊病例规范化治疗。全县19家乡镇卫生院、2家社区医院、5家县级医院全部启动发热门诊,3100多名医疗卫生技术人才和党员职工向医院递交请战书,组建“志愿者服务队”,共同抗击疫情,涌现出了一大批优秀党员干部。同时,针对目前没有新冠肺炎特效药的情况下,县一院坚持中西医并举,在全国新冠肺炎诊疗方案的基础上,吸取确诊病例中西医结合救治的经验,紧扣预防、救治、康复三个环节,辩证加减,开出了抗击新冠肺炎的“中药处方”。目前,6张“中药处方”在陇西县临床使用的基础上,全市医疗机构集中隔离留观的58人,10个集中隔离点隔离人员231人,实现了全覆盖使用。

三是发挥优势,企业经营管理人才在驰援战场中贡献力量。“一方有难、八方支援”。全县非公和社会组织积极响应,快速行动,企业经营管理人才充分发挥自身优势,通过志愿服务、捐资捐物、生产调配等方式,发动“朋友圈”“关系网”,以强烈的社会责任感和实际行动支援战“疫”前线,贡献自己的力量,迅速投身到抗击新型冠状病毒肺炎战役当中,营造了全社会共同参与疫情防控的浓厚氛围。截止目前,社会各界爱心企业、爱心人士通过陇西县红十字会捐款431万元,接收社会捐赠纯净水1115件、方便面282箱、护目镜181副、口罩43845个、桶装消杀液20610斤、医用帽子120顶、医用手套3250双、医用隔离面罩1000个、红外线测温安检门2台。

 

来源:定西市委组织部

打印

地址:甘肃省定西市安定区安定路1号
版权所有:中共定西市委组织部
邮编:743000    邮箱:dxswdjw@163.com    备案许可证号:陇ICP备08000820号