中国·定西
当前位置: 首页  >>  专题专栏  >>  坚决打赢疫情防控阻击战  
这场战“疫” 定西文旅志愿者在行动
打印
日期: 2020-02-19
定西党建网

在这个每个人需要“宅”在家的特殊时期,市文体旅游系统党员志愿者纷纷放弃假期,组成“党员突击队”“社区志愿者服务队”等志愿者队伍,迅速投入到疫情防控一线中,组织带动群众参与群防群治,让一面面“红旗帜”、一个个“红徽章”、一件件“红马甲”筑起了疫情防控战线的一道防护屏障。

 “红旗帜”——发挥党组织战斗堡垒作用

“姨姨,你们尽量不要出门,出门了要戴口罩,要勤洗手、多通风……”127日以来,在临洮县温家山村,第一书记李玮和驻村帮扶队员带领全村党员群众志愿者,劝导村民更科学更有效地防疫,守护村民的健康安全。

“病毒不灭人不撤,疫情不退人不退。”在疫情防控中,市文体旅游局驻村帮扶工作队7名党员干部始终走在最前面,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用。积极发动村党员干部和群众投入到疫情防控工作中,开展网格化排查登记,在村口及重要路段设立监测点25,实行24小时值班值守,并劝导停办喜事9,简办丧事2,带头当好村里的“宣传员”“排查员”“安全员”。

为服务好当前疫情防控大局,市文体旅游局党组织千方百计保障帮扶村疫情防控物资需求。23,向临洮县温家山村、三甲村、晨钟村、丁家山村四个帮扶村捐赠84消毒液600,消毒喷雾器4台、值班帐篷4个、口罩200只、疫情防控宣传册1200,与全乡镇干部群众一同筑起群防群治、联防联控的“铜墙铁壁”。

“红徽章”——践行共产党员的初心和使命

“作为一名党员,有需要,召必回!”“我以前到社区工作过,我报名。”……

28日以来,20名市文体旅游系统的党员主动报名参加市委直属机关工委突击队,配合永定路中西社区、中华路北街社区等4个责任社区的欧康C区、福门新天地等7个小区,带头开展疫情防控工作。他们纷纷戴党徽、亮身份,活跃在责任小区的党员先锋岗,用实际行动在疫情防控这场没有硝烟的战场中践行共产党员的初心和使命。

党员突击队员严格落实城市社区防控“5623”工作法、“五个一律五个严管”社会管理措施,每天采取“上门、电话、询问”等多种方式,深入开展走访摸排工作。截至目前,共排摸25077371,劝返人数549人、车辆124,配合小区物业对小区重点部位进行消毒203,发放各类宣传单400余份。

“红马甲”——“让文明之光照亮抗疫之路”

疫情防控基础在社区,在群众,在每家每户。连日来,市文体旅游系统57名党员纷纷主动请缨,迅速到各自社区报到,协助社区工作人员共同开展疫情防控工作。

为做好“内防扩散,外防输入”,社区采取临时封闭式管理、凭《出入证》进出小区等措施严把“入口关”,市文体旅游系统的“红马甲”们便自觉肩负起“守门员”的任务,协助各自所在社区对小区内居民进行出入登记,禁止外来人员及车辆入内,细心为群众宣传防疫知识,温馨提醒群众要注意个人防护,劝导群众宜散不宜聚。

一个个戴着“红徽章”、穿着“红马甲”的文体旅游系统党员志愿者行走在社区的每家每户,让鲜红的党旗飘荡在社区,让鲜艳的党徽闪耀在社区,用坚决打赢疫情防控阻击战的实际行动,构筑起一道抗击疫情的“红色长城”。

 

来源:定西市委组织部

打印

地址:甘肃省定西市安定区安定路1号
版权所有:中共定西市委组织部
邮编:743000    邮箱:dxswdjw@163.com    备案许可证号:陇ICP备08000820号