中国·定西
当前位置: 首页  >>  专题专栏  >>  坚决打赢疫情防控阻击战  
临洮:注重打好疫情防控“组合拳”
打印
日期: 2020-02-19
定西党建网

疫情发生以来,临洮县深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央、国务院决策部署,按照省委、市委关于疫情防控有关要求,立足县情,精准施策,多措并举打好疫情防控“组合拳”,全力以赴打赢疫情防控阻击战。

建强战斗堡垒,为疫情防控添动力。疫情防控工作开展以来,全县各级党组织19987名党员积极响应号召,自觉投入到疫情防控第一线,广大党员干部结合自身实际、个人特长,积极主动到网格单位报到,服从组织安排,认领工作任务,带头开展疫情防控工作,建立党员先锋队和志愿服务队967个、设立党员先锋岗835个、设立党员服务岗887个,把党的政治优势、组织优势转化为疫情防控工作优势,切实为人民群众生命安全筑起了一道坚实屏障。

凝聚抗疫力量,为疫情防控增实力。坚持“精准选派、择优选派”的原则,抽调36名科级干部和7名优秀年轻干部组建县疫情防控领导小组“一办九组”,负责联防联控组织协调和统筹调度工作。抽调28名年轻精干力量参与全天候、常态化督查督导,2800多名乡镇干部编入三级疫情联防联控网格,医疗卫生、公安、交通执法、应急保障等行业工作人员第一时间在重点管控、集中检测、物资保障等一线集结,1287名县直单位干部参与社区网格24小时执勤值守。带动28927名群众志愿参与到疫情防控知识宣传、外来人员排查登记、就医引导服务等工作中,充分发挥疫情防控工作的指挥员、战斗员和服务员作用,为坚决打赢疫情防控阻击战提供坚实的组织保证。

狠抓督查督办,为疫情防控增压力。坚持把监督检查作为推动疫情防控措施落实的有力抓手,成立5个综合督查组,按照“四不两直”的方式,高频次督促检查重点部门、重要岗位、关键环节防控措施落实情况,督促责任单位和职能部门整改问题42个。聚焦乡镇党委主体责任落实、行业部门监管责任落实、乡镇和村(社区)防控措施落实、督查反馈问题整改、疫情防控物资管理、疫情防控三级网格责任体系落实、疫情防控工作中形式主义官僚主义等7个方面问题,对全县18个乡镇323个行政村及12个社区,31个疫情联防联控成员单位开展机动式巡察,发现问题78条,通过现场反馈、文件交办、跟踪督办等方式进行了督促整改。

提升干事本领,为疫情防控加潜力。针对疫情防控期间尽量保持人员分散不聚集和部分党员坚守在防控一线的实际,依托“甘肃党建”信息化平台和“钉钉”多人视频会议功能平台开展线上“主题党日”活动,组织党员利用“甘肃党建”、“学习强国”、党建网站、临洮党建微信公众号等新媒体在线开展自学,认真学习习近平总书记关于做好疫情防控工作的重要指示精神和中央省市委等上级有关部署要求,并通过在一线开展疫情防控各项重点工作任务,把理论知识转化为实际经验,切实增强针对重大疫情防控工作各项本领,从而引导群众更有效的抗击疫情,打赢这场没硝烟的战“疫”。

强化保障激励,为疫情防控激活力。树立鲜明的选人用人导向,制定下发《关于在疫情防控阻击战一线考察识别领导班子和领导干部的通知》,突出正向关怀激励导向,激发党员干部内生动力。精准识别,发现疫情防控一线的先进党组织60个、先进个人158名,全部记录在册,形成干部提拔任用的依据材料,激发了广大党员干部干事创业的积极性、主动性。深入挖掘各级党组织和广大党员、干部在疫情防控斗争中涌现的先进典型事例和先锋模范人物,激励干部职工团结一心共同打赢疫情防控阻击战。加强物资保障,先后向各级医疗单位、一线值守人员等发放一次性医用口罩4.4万个、一次性医用手套1.8万个、医用连体服1698个,并下拨党费35万元,支持保障基层一线和重点领域开展疫情防控工作。

 

来源:定西市委组织部

打印

地址:甘肃省定西市安定区安定路1号
版权所有:中共定西市委组织部
邮编:743000    邮箱:dxswdjw@163.com    备案许可证号:陇ICP备08000820号