中国·定西
当前位置: 首页  >>  专题专栏  >>  坚决打赢疫情防控阻击战  
漳县:勇挑重担当先锋 凝心聚力战疫情
打印
日期: 2020-02-18
定西党建网

勇挑重担当先锋  凝心聚力战疫情

——漳县各级党组织和广大党员干部奋战在疫情防控一线

新冠肺炎疫情发生以来,县委组织部坚持把打赢疫情防控阻击战作为当前的重大政治任务,坚持以最严作风、最实举措、最大力度,全力以赴做好疫情防控工作,为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证。

坚持守土有责,构筑疫情防控“阻击网”。县委组织部及时召开部务会研究部署疫情防控工作,制定印发了《关于全力做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》,成立了疫情防控工作领导小组,下设5个工作组,细化各股室分工,明确工作任务,确保防控工作扎实有序推进。及时下拨党费37万元,全力支持基层党组织坚决打赢疫情防控阻击战。制定下发了《关于在全县疫情防控阻击战中加强干部考察识别引导广大党员干部积极主动作为的通知》,注重在基础预防、医疗救护、疫情斗争等急难险重一线发现考察干部。充分利用微信群、“漳县组工”微信公众号、漳县党建网等平台,向全县各级党组织和广大党员群众发出倡议书。制定《暗访督查方案》,抽调县委督查室、县委巡察办等业务骨干组建了暗访督查组,对全县13个乡镇和县疫情联防联控领导小组成员单位随机暗访督查,先后现场督办整改各类问题38条,约谈相关责任人5名,诫勉谈话3名,通报批评1名,下发函告书2份。

靠前一线指挥,吹响疫情防控“集结号”。充分运用“陇政钉”平台,建立乡镇党委书记群,县委常委、组织部部长先后多次召开电话会议,安排部署疫情防控工作。部务会成员按照分片联系分工,第一时间靠前指挥,既当“指挥员”、又当“战斗员”,指导各级党组织扎实做好宣传发动、摸底排查、设卡检查、重点部位筛查等工作。印发了《关于在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作中充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用的通知》,及时动员105个县直帮扶单位党组织迅速与109个帮扶村党组织对接,指导协助帮扶村开展疫情防控工作。制定了《关于健全疫情防控网格化管理机制充分发挥基层党组织和党员作用的通知》,指导13个乡镇全部建立疫情防控网格化管理机制。切实把党的政治优势、组织优势、密切联系群众优势转化为疫情防控的强大工作优势。

践行初心使命,勇当疫情防控“先锋队”。动员全县广大党员冲锋在前,按照“安全有序、能到尽到”的原则,组织不在防控一线、不直接承担疫情防控任务64个县直单位党组织和164名在职党员进社区“双报到”,协助社区工作人员在41个小区监测劝导点24小时轮流值守,并动员322名青年志愿者、8名退役军人志愿者和25名民兵充实到社区监测点,配合开展疫情防控志愿服务活动,加强了社区疫情防控力量。组织村党组织充分运用“宣传车”“大喇叭”、横幅标语等形式广泛宣传,引导基层党员群众积极参与疫情防控,在村道出入口设置监测站24小时轮班值守,构筑了联防联控抵御疫情的严密防线。动员全县85个贫困村174名驻村帮扶干部放弃春节假期,协助帮扶村积极开展疫情防控工作。截至目前,组建党员志愿服务队252个、党员突击队19个,成立以党员为主的值勤队伍280多支,设立党员先锋岗380个、党员服务岗335个,划分党员责任区550多个,发动党员群众18600余人参与疫情防控工作。

 

来源:定西市委组织部

打印

地址:甘肃省定西市安定区安定路1号
版权所有:中共定西市委组织部
邮编:743000    邮箱:dxswdjw@163.com    备案许可证号:陇ICP备08000820号