中国·定西
当前位置: 首页  >>  干部工作  
临洮:驻村帮扶工作队争做农村疫情防控多面手
打印
日期: 2020-02-14
定西党建网

面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控严峻形势,临洮县驻村帮扶工作队挺身而出、奋勇当先,以守土有责、守土担责、守土尽责的高度政治自觉和责任担当,充分发挥先锋队作用,在疫情防控第一线守初心、担使命。

冲锋在前,做好疫情防控的“战斗员”。疫情就是命令,防控就是责任。在接到县委组织部印发相关通知和《致全县贫困村驻村帮扶工作队成员的一封信》后,全县408名驻村帮扶干部立即响应号召,主动取消休假,提前到岗,立即进入“战时”状态,全力协助所驻村“两委”班子做好中央和省、市、县关于疫情防控的各项措施落实,通过以会代训、微信群推送信息播放广播等方式加大宣传力度,积极开展排摸值守等工作,确保到村到社、到户到人,不留死角。

多方衔接,做好疫情防控的“组织员”。充分发挥先锋作用,展示组织魅力。驻村帮扶工作队坚决落实联防联控措施,充分发挥网格化管理作用,实行24小时值班值守,协调引导所驻村“两委”成员、社干部、党员群众志愿者采取带头分片包干、全覆盖登记排查、全方位服务引领等方式,逐村开展排查、逐户进行登记、逐人进行筛查,并在村社主干道路设置标准疫情监测点、交通劝导站460多处,有效控制疫情的输入传播。

广泛宣传,做好疫情防控的“宣传员”。充分利用微信信息推送、发放宣传单、张贴标语、悬挂横幅和村党群服务中心大喇叭宣传等方式,及时发布转发疫情信息和防控知识,大力宣传中央和省、市、县关于疫情防控的决策部署,加强正向舆论引导,宣传科学防控知识和疫情信息,先后推送疫情防控各类信息1700余条,发放宣传彩页3.5万余份,张贴疫情防控公告1100余份,悬挂横幅500多条,喇叭滚动广播700余次。

疏导情绪,做好疫情防控的“引导员”。为居家隔离或有感冒发烧等症状的群众及时联系村医或医疗服务人员提供咨询问诊服务,引导合理就医,有效排查疑似病例,减少不必要的医院就诊和交叉感染,同时,上门入户开展心理疏导和干预工作,及时疏解群众面对疫情蔓延所造成的恐慌焦虑情绪,切实当好群众的贴心人和主心骨。

重点布防,做好疫情防控的“警戒员”。对重点地流出人员采取“3+1”监管模式(即1名村干部或社干部、1名驻村或帮扶干部、1名医生)进行定点监控管理,落实“一户一档、一人一档”信息动态监管。据统计,全县共排摸外来人员19783人,全部建立了工作台账,特别对从武汉疫区返乡的428人每天进行体温测量,实行跟踪管理,确保重点人员隔离到位。

管好后勤,做好疫情防控的“补给员”。疫情肆虐,却抵挡不住爱心涌动。连日来,全县各界爱心人士、企业、党员、干部和群众纷纷捐款捐物,助力疫情防控工作。所有奋战一线的驻村帮扶干部不仅身体力行,而且按照“全部建档、集中存放、统一调配、按需分配”的模式,协助组织驻村干部、村干部对收到的爱心防疫物资进行管理使用,真正做到物尽其用,为打赢这场战役提供后勤保障。

 

来源:定西市委组织部

打印

地址:甘肃省定西市安定区安定路1号
版权所有:中共定西市委组织部
邮编:743000    邮箱:dxswdjw@163.com    备案许可证号:陇ICP备08000820号