中国·定西
当前位置: 首页  >>  组工动态  
定西市“六向发力”持续强化战“疫”一线组织保证
打印
日期: 2020-02-13
定西党建网

随着疫情防控进入关键期、攻坚期,定西市坚决树牢战时思维,时刻保持战时状态,靠前站位、主动履责,持续推动各级党组织和广大党员干部坚守阵地、众志成城,全力以赴打赢打好疫情防控阻击战。

“快”字着手,组织推动在“疫”线。坚持把疫情防控作为当前重大政治任务,认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神和中央、省、市部署要求,特别是全面依法治国委员会第三次会议以及中组部、省委组织部电视电话会议召开后,第一时间通报传达,研究措施,制定印发了《关于市县区纪检监察机关和组织部门疫情防控中加强信息共享协调联动激励各级领导班子和领导干部担当作为的通知》等文件,确保上级各项部署要求及时落实到疫情防控第一线,并于211日依托“陇政钉”视频组织召开组织系统和基层党组织履职尽责发挥作用深入推进疫情防控工作视频会,进一步明确发力重点、压实层级责任。

“聚”字用劲,力量集结在“疫”线。持续深化拓展“学党史、感党恩、听党话、跟党走”聚民心活动,集最大合力调配骨干队伍到一线,先后在卡口检疫、疫情监测、隔离留观、后勤保障等防控关键区域成立临时党组织509个,组织动员8.4万多名党员干部、6800多名积极分子、610多名发展对象坚守一线、奋战一线、冲锋一线,成为战“疫”一线排头兵。特别是针对安定区老旧小区防控任务面宽量大的实际,集中选派能打硬仗的503名党员干部,组建41支“抗击疫情”突击队深入3个街道25个社区79个居民小区参与疫情防控,有效充实基层一线防控力量。

“细”字发力,精准指导在“疫”线。突出分类指导、精准施策,分领域细化完善工作流程,为基层党组织科学有序防控疫情提供借鉴。在乡村一线推行“3663”工作法,健全乡镇、村、社三级责任网格,紧盯六类重点群体,把牢六道防线,抓实预防、卫生、习惯宣传教育;在街道社区推行“5623”工作法,靠实街道党工委、社区党组织、楼院党小组、党员网格员、物业管理人五级网格责任,通过联排、联查、联动、联防、联通、联享,细化落实值守措施,履行到、问、看等服务职责;在国有企业和非公企业推行两个研判清楚、三个到位、四个不放过“234”法,落细落小“双十条”防控措施,全方位织密疫情防控网络。

“严”字当头,跟踪问效在“疫”线。树牢问题导向和目标导向,会同纪检监察部门健全完善联动督查、沟通协调、信息共享等机制,在不干扰基层一线疫情防控任务落实的前提下,结合组工干部知事识人下基层、落实脱贫攻坚“2345”工作举措,以各级党组织和党员干部“四到位一显现”为重点,采取“四不两直”和听一听、问一问、看一看、翻一翻、考一考等“五个一”工作法,先后2轮深入35个市县联防联控领导小组成员单位、45个乡镇(街道)、127个村(社区)、256个居民小组进行实地暗访,下发通报1期,现场帮助解决各类问题291条。

“准”字为要,树正导向在“疫”线。注重在疫情防控一线检验党员干部政治素质、党性修养、家国情怀、能力才干,研究提出注重一线识别发现、深入考察实际表现、多维印证分析研判等具体措施,通过提拔重用一批、职级晋升一批、评优选先一批、推荐上报一批、跟踪培养一批、调整问责一批等“六个一批”的办法,对表现突出、堪当重任的优秀干部大胆提拔使用,对不胜任现职、难以有效履职的坚决调整撤换,切实推动形成在防控一线考察识别、实干担当的鲜明导向。截止目前,共将表现突出的64名优秀年轻干部直接纳入后备干部库。

“实”字打底,激励保障在“疫”线。坚持把典型引领和激励保障作为推动疫情防控的重要举措,积极宣传推介在疫情防控一线涌现出善作敢为、主动请缨、捐资捐物的先进典型,进一步示范带动各级党组织和广大党员坚守阵地、冲锋在前。市县组织部门累计下拨党费224.77万元,动员非公企业和社会组织党组织自发捐资310余万元,为基层防控点及时配备口罩等物资,全力保障一线人员基本需要。同时,采取信息化手段强化防控培训,持续推行集中谈话、提醒约谈、双向互谈“三项谈话”,掌握思想动态、做好心理疏导,激励他们积极作为、开展工作,有力遏制疫情蔓延。

 

来源:定西市委组织部

打印

地址:甘肃省定西市安定区安定路1号
版权所有:中共定西市委组织部
邮编:743000    邮箱:dxswdjw@163.com    备案许可证号:陇ICP备08000820号