中国·定西
当前位置: 首页  >>  干部工作  
通渭县驻村帮扶干部当好“三大员”做群众的“主心骨”
打印
日期: 2020-02-12
定西党建网

在新冠肺炎疫情防控工作的关键时期,通渭县驻村帮扶干部全面贯彻落实党中央和省市县委关于疫情防控的决策部署,把疫情防控作为当前的最大政治任务,坚持“外防输入、内防扩散”,有效落实群防群治防控措施,严密有序组织开展疫情防控工作,切实保障人民群众身体健康和生命安全,坚决打赢疫情防控阻击战。

当好疫情防控“网格员”。按照分级负责、属地管理和全县四级网格防控体系,驻村帮扶干部主动请缨、踊跃参与到社、组、自然村的防控网格中,主动担任疫情防控网格员。按照“村不漏社、社不漏户、户不漏人”的要求,在负责的网格内开展“三排一查”行动,按照工作实际,在各进村入社路口规范设立疫情监测点,对所有进入车辆和人员一律实名登记检查和体温检测排查工作,落实落细落小疫情防控各项措施,严把疫情输入关口,确保疫情排摸管控做到全覆盖、无死角。

当好疫情防控“监测员”。严格落实疫情防控措施,对各类返乡人员全面进行排摸,逐人登记造册,建立信息台账。重点对近期有到武汉及湖北境内经历的,家属及亲属中有到武汉及湖北经历且密切接触的,以及出现发热、乏力、干咳等症状的,严格落实“五个一”防护措施(一支体温计、一瓶消毒液、一本宣传册、一个口罩和一张表格),劝阻其居家隔离观察,教育引导广大群众提高自我防护意识和自我防护能力,形成人人参与、人人防治的群防群控格局。

当好疫情防控“宣传员”。加强宣传教育引导,充分利用微信群、手机短信、乡村“大喇叭”等方式,大力宣传联防联控政策、个人防护知识、爱国卫生运动知识,提高群众自我防范意识。深入推进人居环境综合治理,全面组织群众清理乡镇、村组等区域环境卫生,加强巷道清扫保洁力度,整治庄前屋后乱扔乱倒、乱堆乱放等现象,为疫情防控营造良好的卫生环境。教育引导群众讲卫生、除陋习,摒弃乱扔乱吐等不文明不卫生行为,定期进行大扫除、大清理,定时开窗通风,自觉养成良好生活习惯,营造干净卫生的家庭生活环境。

 

来源:定西日报

打印

地址:甘肃省定西市安定区安定路1号
版权所有:中共定西市委组织部
邮编:743000    邮箱:dxswdjw@163.com    备案许可证号:陇ICP备08000820号