中国·定西
当前位置: 首页  >>  组工动态  
定西市各县区发挥驻村帮扶工作队作用助力打赢疫情防控阻击战
打印
日期: 2020-02-12
定西党建网

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,各县区把驻村帮扶工作队作为打赢疫情防控阻击战的重要力量,促使积极发挥作用,切实筑牢农村疫情防控“战斗堡”“信息网”。

安定区三项举措做好抗击疫情“生力军”。一是全面排查摸清工作底数。发挥驻村帮扶工作队密切联系众的优势,认真做好贫困村疫情防控工作,特别对外出务工人员、返乡学生等全面排摸,逐人登记,建立信息台账。二是积极发动夯实防控力量。发动党员群众迅速组成突击队、志愿服务队,在进出村社路口设立疫情监测点,实行24小时轮流值守,着力构筑疫情防控屏障。三是强化宣传扩大防控效应。利用微信、手机短信,及时发布疫情动态,普及防疫知识,引导广大群众提高自我防护意识,增强必胜信心。

通渭县当好“三员”做群众主心骨。一是当好疫情防控“网格员”。将每一名驻村帮扶干部编入社、组、自然村防控网格,按照“村不漏社、社不漏户、户不漏人”的要求,在责任网格内开展“三排一查”行动,确保排摸管控做到全覆盖、无死角。二是当好疫情防控“服务员”。落实“五个一”防护措施,即一支体温计、一瓶消毒液、一本宣传册、一个口罩、一张表格,为群众上门测体温、教方法。三是当好疫情防控“监督员”。严格落实防护措施,做到戴口罩、勤洗手、不握手,组织群众清理区域垃圾,营造干净卫生家庭环境。

陇西县“三带头三到位”打好防控阻击战。一是带头讲政治,确保贯彻落实到位。全县215支驻村帮扶工作队、913名驻村帮扶干部第一时间全部集结到位,迅速进入战斗状态,带头贯彻落实中央和省市各项部署要求。二是带头上战场,确保防控阻击到位。采取分片负责、拉网排查、重点跟踪、定人定位的方式,全覆盖开展登记、测温、消毒、核验、监控等闭环措施,对外出返乡人员特别是武汉返乡人员逐人登记,对居家隔离观察人员进行重点跟踪、实时监测,严防疫情蔓延。三是带头做先锋,确保担当奉献到位。第一书记示范带头,全体驻村帮扶干部以最严的作风、最严的纪律坚守岗位,村社干部、党员群众、乡镇卫生院、派出所力量协调配合,全面开展交通劝导、人员劝返等工作,着力构建人人参与、全员防治的联防联控格局。

临洮县筑牢“五道防线”严防疫情蔓延。一是筑牢交通防线。设置疫情监测点、交通劝导站460多处,对外来车辆、外来人员进行全面管控,特别对湖北等疫区返乡人员实行跟踪管理,确保重点人员隔离到位。二是筑牢值守防线。建立24小时值班值守制度,每个班次至少有1名驻村帮扶干部或乡镇干部、1名村干部或社干部、1名村医或党员,每个值守点至少有3人值班。三是筑牢市场防线。配合乡镇食药所对农贸市场及周边出入口实施24小时管控,严格落实清洁、消毒、通风措施,坚决制止活禽销售。四是筑牢家庭防线。全天候开展疫情防控宣传,引导群众养成良好卫生习惯,督促戴口罩、讲卫生、勤洗手、不串门,降低交叉感染风险。五是筑牢活动防线。大力宣传中央及省、市、县关于禁止举办一切聚集性的官方和民间活动的精神,引导群众禁止开展送年、跳火把、放烟花等民俗文化活动,倡导丧事从简、喜事推迟,严防人员规模性聚集,有效切断病毒传入和扩散。

渭源县驻村帮扶队成为疫情防控“排头兵”。一是落实责任迅速排兵布阵。驻村帮扶工作队整建制转为疫情防控阻击队,全县16个乡镇共计成立以驻村帮扶工作队成员为骨干,党员群众广泛参与的疫情防控执勤队伍572支,组建党员先锋队或突击队、志愿服务队390支,设立党员先锋岗521处、划分党员责任区1304个。二是广泛宣传,形成严防局面。用好应急“大喇叭”、“两微一端”等载体,用通俗易懂的语言向群众“隔空”喊话,广泛宣传新型冠状病毒防控知识,目前累计张贴公告11675份、发放宣传单131598份、悬挂或张贴标语9349条。三是严格排查,严防疫情发生。按照“预防为主、防治结合、科学指导、及时救助”的工作原则,对辖区其他省市返乡和流入人员“地毯式”、“无死角”排查摸底,做到村不漏社、社不漏户、户不漏人。四是设卡布岗,盘查不留死角。按照“关键路口设劝导点、村村都有监测点”的要求,累计设置劝导点736处、疫情防控监测点1136处,采取最硬核和最精细的盘查措施坚决遏制疫情输入。

漳县驻村帮扶工作队主动作为在一线。一是精密部署,全面掌握疫情动态。驻村帮扶工作队到岗后,以村为单元,以户为单位,以疫区返乡人员和外来人员为重点,全面进行健康登记,及时跟踪观察报告其健康状况。二是加大宣传,引导群众科学防范。印发《新型冠状病毒肺炎联防联控倡议书》10000多份,引导广大群众减少不必要的外出活动,做到不串门、不集会、不聚餐,不信谣、不造谣、不传谣,不为疫情防控添堵。三是建立机制,筑牢疫情防控堡垒。建立乡镇科级领导、帮扶队长包村,驻村干部、帮扶队员包社,村“两委”负责人包户的责任体系,帮扶队长带头执勤、靠前指挥,做到排查防控无遗漏、无盲区。

岷县帮扶工作队奋斗在战“疫”最前沿。一是就地转化“防疫队”。全县480余名驻村帮扶干部全部编入所驻村疫情防控工作组,采取一切可以采取的措施,筑牢群防群控的严密防线。二是筑牢疫情“警戒线”。采取“5+1”监管模式(即1名包片领导、1名包村干部、1名村组干部、1名驻村帮扶干部、1名村医),对湖北等重点地区返乡人员进行定点监控。三是奏响防控“最强音”。发挥组织协调优势和示范带头作用,引导村民做到“两要六不”,即要戴口罩、勤洗手,不拜年、不聚会、不串门,不信谣、不传谣、不造谣。

 

来源:定西市委组织部

打印

地址:甘肃省定西市安定区安定路1号
版权所有:中共定西市委组织部
邮编:743000    邮箱:dxswdjw@163.com    备案许可证号:陇ICP备08000820号