中国·定西
当前位置: 首页  >>  人才工作  
岷县医疗卫生人才发挥四大作用筑牢疫情防控“堤坝”
打印
日期: 2020-02-11
定西党建网

全国新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,岷县医疗卫生人才在县委、县政府的统一领导下,充分发挥自身专技优势,在医疗救护、人员监测、基础预防等疫情防控工作中积极发挥作用,有力确保了人民生命安全和身体健康。

发挥牵头作用,聚焦“三早四不”抓指导。坚持把疫情防控一线,作为检验医疗人才队伍的“试金石”。按照“计划安排想早一步、风险隐患看早一步、防控措施做早一步和源头排查不留死角、不留盲区,传播途径阻断不留缺口、不留空档”“三早四不”的工作思路,组织专家人才第一时间参与《岷县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》和《新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控知识宣传资料》的修订编印。抽调70多名卫生骨干迅速成立综合协调、疫情处置、医疗救治等8个工作组,指导协助各乡镇、各单位有效开展联防联控工作。

发挥引领作用,推动“四网共结”抓排查。全面贯彻中央“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”疫情防控斗争要求,坚持把可疑传染源排查作为做早做强疫情防控工作的首要任务,以村组、住宅小区、交通路段,监测点、预检分诊点、发热门诊为基本“作战”单元,不断深化拓展“三亮三比”活动,在排身份、排时间、排接触、查体温“三排一查”集中行动,可疑对象留观处置等疫情防控重点任务、重点环节、重点关口打头阵、做先锋,全力发挥医护人员不畏艰险、甘于奉献的示范引领作用,有力推动了对外交通监测网络、县内人员流动监测网络、公共场所体温监测网络、外入人员管控网络、可疑对象留观处置网络等“四网共结”。

发挥协同作用,聚焦“双返三防”抓监测。聚焦武汉周边等重点地区返岷、来岷人员,外出返乡人员和防输入、防扩散、防蔓延“双返三防”重点,按照紧盯关键人、盯死关键点和查体温,做到身份清、时间清、接触人员清、来岷人员路线清以及人员排查零遗漏“两盯一查四清零遗漏”等要求,组织400多名医护人员和359名村医,在国省道、火车站、区域交汇处、超市小区等人群较为密集、出入较多的重点关口开展疫情监测、人员登记、基础预防和流行病学调查等工作,并采取“大数据+”的方式,对疫情信息开展收集分析,为县委做好疫情防控决策提供科学依据。

发挥专业作用,聚焦“四环相扣”抓防治。严格落实习近平总书记“生命重于泰山”“把人民群众生命安全和身体健康放在第一位”的重要指示精神,按照“三集中”要求,以不断提高防治工作的预见性和前瞻性为目标,紧盯疫情防控工作防、控、治、研四个关键环节,抽调30多名医疗专家人才组建疫情防控指导组和医学救治专家组1个;以主任医师、副主任医师主体,以主治医师、乡镇卫生院、社区医疗机构医护人员为辅,规范设置设立集中医学观察场所1处、观察房68间,设立发热门诊26个、预检分诊点31个,进一步畅通了疫情防治“绿色通道”。

 

来源:定西市委组织部

打印

地址:甘肃省定西市安定区安定路1号
版权所有:中共定西市委组织部
邮编:743000    邮箱:dxswdjw@163.com    备案许可证号:陇ICP备08000820号