中国·定西
当前位置: 首页  >>  基层党建  
马河镇:抓党建促脱贫攻坚
打印
日期: 2020-01-13
定西党建网

近年来,陇西县马河镇把抓党建最大政绩和抓扶贫最大任务深度融合,深入开展党建引领促脱贫攻坚促乡村振兴行动,在农村基层党建“整乡推进、整县提升”工作中名列全市第2,并被确定为市级“示范乡镇”。

该镇以夯实村党支部领导核心为抓手,8个村党组织进行对标检查、量化排名,逐村建立“党建档案”,梯次规范提升。深化拓展“能人引领”工程,以“一选两聘”方式选优配强2个村的党支部书记和4个村的村委会文书。公开遴选12名农民企业家、致富带头人和未就业大学生以不带薪、不占编方式兼任村“两委”职务,推荐56名优秀党员和致富能人进入村后备干部库,优化班子结构。2019年以来,积极开展“学党史、感党恩、听党话、跟党走”聚民心活动,吸纳入党申请人48,入党积极分子24,接收8名预备党员。严格落实软弱涣散党组织整顿提升的“四个一”包抓机制,压实整改责任,完成软弱涣散党组织整顿。同时,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育的开展,以提升村党支部书记政治能力水平为着力点,通过“理论提升、实战演练”等方式,真正将主题教育成果转化为推动发展的强大动力。全镇为民办实事113,解决群众小诉求127,打通了服务群众“最后一公里”。

2019,马河镇退出贫困村5,贫困人口3701143,贫困发生率下降到1.43%,实现全镇整体脱贫。

 

来源:定西日报

打印

地址:甘肃省定西市安定区安定路1号
版权所有:中共定西市委组织部
邮编:743000    邮箱:dxswdjw@163.com    备案许可证号:陇ICP备08000820号